ウチくる!?
パンサー:秋の房総半島・海鮮食べ尽くし旅
●海鮮茶屋 活き活き亭
【住所】
千葉県木更津市富士見3-4-43
【電話】
0438-22-5666
【内容】
好きな食材を購入し、その場で焼いて食べられるセルフ海鮮焼きのお店。食材は、房総で獲れたものを中心に揃えているため、新鮮なものが多数揃っており、お店は家族連れやカップルで連日にぎわっている。
・活き車海老 2尾 1,080円(税込)
活きている車海老のため頭から尻尾まで食べる事ができ、腹と尻尾に塩をつけて焼いて頂く人気の一品。
・活きアジ 1尾 450円(税込)
・さざえ 1個 540円(税込)
千葉県産・三重県産のものを使用。網で焼き汁が煮えてきたら、お好みで醬油を少し垂らして頂く。
※その他の選んだ食材
ほたて・牡蠣・さんま・はまぐり・かにみそ
【営業時間】
11:00~14:00/17:00~20:00
【定休日】
12月31日・1月1日
----------------------------------------------------------------------------------------------
●江戸前磯料理 大定
【住所】
千葉県富津市富津2027
【電話】
0439-87-2021
【内容】
活穴子料理、地魚料理、のりそば、和膳定食など、豊富なメニューを取り揃えている創業90年を迎える磯料理のお店。地元のお客様はもちろん、遠方からのお客様も多く、座敷や個室、少数の接待から法事、宴会などにも利用する事ができる。
・揚げはかりめ丼 1,300円(税抜)
富津の天然穴子をフライにし、そばつゆを使用した特製の甘辛ダレでカツ丼風に仕上げた一品。穴子が苦手なお客様にもおすすめの穴子のイメージが変わるお店のオリジナルメニュー。
・活穴子の刺身 1,500円(税抜) ※天候の影響で入荷しない場合もあります。
その日に揚がった富津産の新鮮な天然活け穴子を、コリコリとした食感が味わえる薄さの刺身にした、他店では取扱いの少ない新鮮な穴子のお刺身。
【営業時間】
11:00~20:00(L.O・19:30)
【定休日】
月曜(祭日の場合営業・火曜日休み)
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●ザ フィッシュ
【住所】
千葉県富津市金谷2288
【電話】
0439-69-2161
【内容】
2000年にレストランとショッピングの大型複合施設として東京湾フェリーが発着する房総半島・金谷にオープンしたお店。レストランのベイサイドは、総ガラス張りになっており内房の海を180°パノラマで見渡せる最高のロケーションの中、漁港直送の新鮮な魚介類を贅沢に使用した和・洋の料理を堪能することができる。
お土産市場ハマーズは、房総随一の広さと品揃えを誇るお土産処となっている。
・トロアジの干物 4枚入り 1,500円(税込)
脂がのったアジを厳選しており、焼くと美味しそうな香りが食欲をそそる干物コーナー1番人気の商品。
・魚の粕漬け切り落とし 1,200円(税込)
職人が丹精込めてつくり上げたお魚市場自家製の一品。ご飯にも、お酒のおともにもぴったり!!
・極上いか塩辛 1,080円(税込)
国内産いかを100%使用し、胴の部分だけで仕上げた極上の一品。ぷりぷり食感と濃厚な味わいがたまらないお店のオリジナル商品。
・のこぎり山バウムクーヘン 1,240円(税込)
地元君津産の菜の花エッグと南房総三芳村の牛乳を使用した、甘さ控えめで深みのある濃厚な一品。
・金目鯛ご膳 2,260円(税込) ※天候の影響で入荷しない場合もあります。
その日に南房総で獲れた近海の金目鯛を使用。醬油・酒・みりんで作った自家製の甘辛だれで一尾まるごとじっくりと煮付けた贅沢な一品。
・海鮮丼 1,940円(税込) ※ネタは日替りになります。
金目鯛・アジ・ヒラメ・車海老など旬の海鮮10種類以上をご飯が見えなくなるほど、たっぷりのせたオープン当時から一番人気の海鮮丼。
【営業時間】
売店 9:00~18:00
レストラン 11:00~17:30(L.O)
【定休日】
年中無休
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●伊戸 だいぼ工房
【住所】
千葉県館山市伊戸963-1
【電話】
0470-29-1221
【内容】
館山の海が目の前にある食事処&獲れたての鮮魚や海産物のお土産ショップ店。土・日・祭日は朝ごはんメニューもあり、朝8:00から食事をすることができる。定食の他にも干物や伊勢海老・さざえ・はまぐりなど海産物を自分で焼いて食べることもできる。
・伊勢海老ステーキの陶板焼き(150g~200g) ごはんバイキングセット付き 2,800円(税抜)
地元館山で獲れた伊勢海老をそのまま割り陶板にのせ、豪快に野菜と一緒に蒸し焼きにし、玉ねぎやりんご、赤ワインなどを使ったジャポネソースをかけて頂く豪快な一品。セットは、伊勢海老のお味噌汁、白いごはん、お新香、サラダなどがバイキング形式で頂ける。
【営業時間】
平日 11:00~17:00
土・日・祭日 8:00~17:00
【定休日】
火曜日
【住所】
千葉県木更津市富士見3-4-43
【電話】
0438-22-5666
【内容】
好きな食材を購入し、その場で焼いて食べられるセルフ海鮮焼きのお店。食材は、房総で獲れたものを中心に揃えているため、新鮮なものが多数揃っており、お店は家族連れやカップルで連日にぎわっている。
・活き車海老 2尾 1,080円(税込)
活きている車海老のため頭から尻尾まで食べる事ができ、腹と尻尾に塩をつけて焼いて頂く人気の一品。
・活きアジ 1尾 450円(税込)
・さざえ 1個 540円(税込)
千葉県産・三重県産のものを使用。網で焼き汁が煮えてきたら、お好みで醬油を少し垂らして頂く。
※その他の選んだ食材
ほたて・牡蠣・さんま・はまぐり・かにみそ
【営業時間】
11:00~14:00/17:00~20:00
【定休日】
12月31日・1月1日
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●江戸前磯料理 大定
【住所】
千葉県富津市富津2027
【電話】
0439-87-2021
【内容】
活穴子料理、地魚料理、のりそば、和膳定食など、豊富なメニューを取り揃えている創業90年を迎える磯料理のお店。地元のお客様はもちろん、遠方からのお客様も多く、座敷や個室、少数の接待から法事、宴会などにも利用する事ができる。
・揚げはかりめ丼 1,300円(税抜)
富津の天然穴子をフライにし、そばつゆを使用した特製の甘辛ダレでカツ丼風に仕上げた一品。穴子が苦手なお客様にもおすすめの穴子のイメージが変わるお店のオリジナルメニュー。
・活穴子の刺身 1,500円(税抜) ※天候の影響で入荷しない場合もあります。
その日に揚がった富津産の新鮮な天然活け穴子を、コリコリとした食感が味わえる薄さの刺身にした、他店では取扱いの少ない新鮮な穴子のお刺身。
【営業時間】
11:00~20:00(L.O・19:30)
【定休日】
月曜(祭日の場合営業・火曜日休み)
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●ザ フィッシュ
【住所】
千葉県富津市金谷2288
【電話】
0439-69-2161
【内容】
2000年にレストランとショッピングの大型複合施設として東京湾フェリーが発着する房総半島・金谷にオープンしたお店。レストランのベイサイドは、総ガラス張りになっており内房の海を180°パノラマで見渡せる最高のロケーションの中、漁港直送の新鮮な魚介類を贅沢に使用した和・洋の料理を堪能することができる。
お土産市場ハマーズは、房総随一の広さと品揃えを誇るお土産処となっている。
・トロアジの干物 4枚入り 1,500円(税込)
脂がのったアジを厳選しており、焼くと美味しそうな香りが食欲をそそる干物コーナー1番人気の商品。
・魚の粕漬け切り落とし 1,200円(税込)
職人が丹精込めてつくり上げたお魚市場自家製の一品。ご飯にも、お酒のおともにもぴったり!!
・極上いか塩辛 1,080円(税込)
国内産いかを100%使用し、胴の部分だけで仕上げた極上の一品。ぷりぷり食感と濃厚な味わいがたまらないお店のオリジナル商品。
・のこぎり山バウムクーヘン 1,240円(税込)
地元君津産の菜の花エッグと南房総三芳村の牛乳を使用した、甘さ控えめで深みのある濃厚な一品。
・金目鯛ご膳 2,260円(税込) ※天候の影響で入荷しない場合もあります。
その日に南房総で獲れた近海の金目鯛を使用。醬油・酒・みりんで作った自家製の甘辛だれで一尾まるごとじっくりと煮付けた贅沢な一品。
・海鮮丼 1,940円(税込) ※ネタは日替りになります。
金目鯛・アジ・ヒラメ・車海老など旬の海鮮10種類以上をご飯が見えなくなるほど、たっぷりのせたオープン当時から一番人気の海鮮丼。
【営業時間】
売店 9:00~18:00
レストラン 11:00~17:30(L.O)
【定休日】
年中無休
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●伊戸 だいぼ工房
【住所】
千葉県館山市伊戸963-1
【電話】
0470-29-1221
【内容】
館山の海が目の前にある食事処&獲れたての鮮魚や海産物のお土産ショップ店。土・日・祭日は朝ごはんメニューもあり、朝8:00から食事をすることができる。定食の他にも干物や伊勢海老・さざえ・はまぐりなど海産物を自分で焼いて食べることもできる。
・伊勢海老ステーキの陶板焼き(150g~200g) ごはんバイキングセット付き 2,800円(税抜)
地元館山で獲れた伊勢海老をそのまま割り陶板にのせ、豪快に野菜と一緒に蒸し焼きにし、玉ねぎやりんご、赤ワインなどを使ったジャポネソースをかけて頂く豪快な一品。セットは、伊勢海老のお味噌汁、白いごはん、お新香、サラダなどがバイキング形式で頂ける。
【営業時間】
平日 11:00~17:00
土・日・祭日 8:00~17:00
【定休日】
火曜日