2016年9月25日(日)放送 みどころ

川平慈英:新宿/生姜グルメ

●とんかつ とん久
【住所】
新宿区高田馬場1-26-5 FIビルB1階
【電話】
03-3209-3900
【内容】
創業45年、霧島高原純粋黒豚や銘柄豚「林SPF」などを中心に提供している特撰銘柄豚専門のとんかつ店菜種油ベースのサラダ油を100%使用し、細かいパン粉を薄づけにしカラリと軽く仕上げたとんかつは、しっとりとした肉の舌触りとサクッとした衣の歯ごたえがたまらない人気のお店。

・生姜焼き定食 1,750円(税込) ※17時からの数量限定メニュー。3月中旬から10月中旬までの期間限定。
肉のキメ細かさと柔らかさが特徴の、千葉県から仕入れた無菌豚「林SPF」を使用。肉の肩ロース・ヒレ下を厚さ7mmに切り、片面を強火で焼きひっくり返したあとは火を弱めじっくりと火を通し、お酒を入れて別に火を通すことにより甘みがでた玉ねぎと一緒に秘伝のタレを入れ煮つめ、水分豊富なおろし生姜を入れ仕上げた数量・期間・夜だけの限定メニュー。生姜は、繊維の食感を残さないようにすり潰してできた搾り汁を多く使用している。

【営業時間】
11:20~22:00/日曜11:20~21:20

【定休日】
なし


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●餃子荘 ムロ
【住所】
新宿区高田馬場1-33-2
【電話】
03-3209-1856
【内容】
1954年創業。高田馬場駅にある老舗餃子店。餃子は、普通の餃子はもちろん、チーズ・カレー・にんにくなど全5種類あり、その他にも、こだわりと愛情がたっぷり詰まった自慢の料理の数々を頂くことができるお店。

・生姜餃子 1人前 7個 700円(税込) ※特別メニュー・数に限りがあるため来店時に交渉。
すりおろした生姜とひき肉・日本酒・大豆油・白菜・ネギ・セロリ・カット生姜などを合わせた餡を皮で包み、焼き上げた普段メニューにはのっていない、特別なお客様だけに提供している裏メニュー。

【営業時間】
17:00~23:00(L.O・22:30)

【定休日】
日曜日


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●APPLE&GINGER(アップルアンドジンジャー)
【住所】
渋谷区神山町42-2 2階
【電話】
03-5738-8575
【内容】
りんごと生姜にとことんこだわったフレッシュジューススタンドカフェ。希少価値のある生姜だけを使ったジンジャーショットなどこだわりのフレッシュジュースや、お肉を使わずりんごと生姜をふんだんに使ったカレーやタコライス・スープなどのヘルシーフードメニューも人気のお店。

・アップルジンジャー 560円(税込)
契約農家の青森県南部町産りんごと、えぐみが少なく爽やかな後味が特徴の高知県土佐市のブランド生姜「土佐黄金虚空蔵II」を低速ジューサーにかけて丁寧にしぼった人気のメニュー。

【営業時間】
月~土 9:00~22:30(L.O)
日・祝日 9:00~18:00(L.O)

【定休日】
不定休


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●麺や庄の gotsubo
【住所】
新宿区新宿1-32-15
【電話】
03-6388-9227
【内容】
野菜をコンセプトに、国内各地より仕入れた旬な野菜を麺と合わせて提供しているお店。らーめんやつけ麺に野菜をたっぷり使用することで栄養を多く取れる、健康に配慮したメニューが揃っており、季節ごとに旬な野菜を使用した限定メニューも。

・ベジつけ麺 990円(税込) ※ディナー時限定。
スライス生姜と鶏白湯スープを合わせ、生クリームが隠し味になっているつけ汁に、20種類の野菜と味付け玉子・2種類のチャーシュー・メンマ・強いコシと弾力を出す為にタピオカを混ぜた自家製麺をつけて頂く、新感覚つけ麺。

【営業時間】
11:00~15:00/17:00~21:30

【定休日】
日曜日


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●しょうが料理の店 くう
【住所】
新宿区歌舞伎町1-16-2 富士ビルディングB1階
【電話】
03-5155-8876
【内容】
普段は脇役な生姜をメインにしたフード・ドリンクが豊富なお店で、しゃぶしゃぶやちりとり鍋などの鍋料理は必食!!生姜が苦手な人でも食べられるメニューも取り揃えており、20代後半~30代の女性から人気を得ている。

・生姜たっぷりちりとり鍋~牛ホルモンと豚バラのピり辛味噌仕立て~ 1人前 1,490円(税込)
スープにはおろし生姜、鍋の具材には針生姜を使用した生姜好きにはたまらないW生姜鍋。国産のプリプリな牛ホルモンや、質の良い豚ばら肉・もやし・ニラ・トマトなどの具材がたっぷり入った人気のメニュー。

【営業時間】
17:00~23:30

【定休日】
なし

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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