2016年8月7日(日)放送 みどころ

南野陽子:新宿/ひんやりグルメ巡り

●隨園別館
【住所】
新宿区新宿2-7-4
【電話】
03-3351-3511
【内容】
昭和38年創業、新宿で50余年営業している手作りの料理と点心を頂ける知る人ぞ知る名店。アットホームで入りやすい店造りになっており、常連客はもちろん口コミで来店したお客様も数多く、店先には行列ができるほどの人気店。

・特製冷麺 1,500円(税込) ※夏季限定
コシがあり喉越しも爽やかな冷やし中華用に配合したコシのある麺を使用。隠し味にゆずを入れた自家製のさっぱりゴマだれを絡めた麺の上に、3種類のお肉やキュウリ・たまご・トマトなどの野菜をたっぷりのせ、最後に大きなはまぐりをのせた夏の限定メニュー。

【営業時間】
10:00~15:00/17:00~23:00(L.O・22:00)

【定休日】
なし


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●串天ぷら 段々屋
【住所】
新宿区新宿1-14-2
【電話】
03-6423-8889
【内容】
ワインやシャンパンを片手に手軽に天ぷらを楽しむというコンセプトのもと、毎月変わる17本の串天ぷらやクリームチーズの天ぷらが人気NO.1の隠しアイテムなど様々な天ぷらを楽しむことができる日本初の創作串天ぷらのお店。

・元祖 冷やし天丼 950円(税込) ※夏季限定
炊きたてのご飯を氷でしめ、みょうがを合わせたものに揚げたての天ぷらをのせ、冷やし天丼用に作っただしのジュレをかけて頂いた後、最後に冷たいお出汁をかけて頂く新感覚メニュー。

【営業時間】
ランチ 月~土 11:30~14:30
月・火・土 17:30~23:00(L.O・22:30)
水・木・金 17:30~24:00(L.O・23:00)
日曜 17:30~22:00(L.O・21:30)

【定休日】
なし


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●肉そば家 笑梟(ふくろう)
【住所】
新宿区西新宿4-14-2
【電話】
03-3374-2938
【内容】
大正時代に生まれた山形県河北町の名物料理「冷たい肉そば」を、本格的に味わえる東京で唯一のお店。一度食べたらやみつきになる「冷たい肉そば」を求めて、遠方からもお客様が来店し幅広い年齢層から人気を得ている。

・冷たい山椒肉そば 800円(税込)
通常の「ざるそば」「板そば」とは違い、鶏だしと醤油ベースの甘くて冷たいスープがたっぷりと蕎麦に注がれ、少し歯ごたえのある鶏肉とネギがのっているのが特徴の「冷たい肉そば」に、自家製の山椒油とネギ、大葉、みょうがをトッピングした夏にぴったりの一品。

【営業時間】
月~金 11:30~15:00/18:00~23:00
土・祝 11:30~15:00/18:00~22:00
日曜 11:30~15:00

【定休日】
不定休


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●新宿おでん・じゃこめし でん
【住所】
新宿区西新宿1-22-1 スタンダードビル地下1階
【電話】
03-3346-6061
【内容】
1997年創業の新宿で最初の京風おでんや。季節の食材を取り入れオールシーズン楽しめる京風のさっぱりおでんと共に、こだわりの焼酎や泡盛、地酒などのお酒も楽しむことができるお店。

・冷え冷えおでん 950円(税込) ※夏季限定
奥久慈なす・坊ちゃんかぼちゃ・生きくらげなど厳選した夏野菜を使用した女性に人気の一品。出汁で煮たものを冷やすことで食材に出汁がより染み込み旨味が口の中に広がっていく数量限定・夏季限定メニュー。

【営業時間】
17:00~24:00

【定休日】
日曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之

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