ウチくる!?

放送終了

2014年4月6日(日)放送 あらすじ

高橋英樹:麻布十番

●総本家 更科堀井
【住所】
港区元麻布3-11-4
【電話】
03-3403-3401
【内容】
創業寛政元年(1789年)信州更科蕎麦処として初代布屋太兵衛が麻布の地で創業し、現在9代目と続いている老舗のそば屋。

・納豆そば 1,340円
初代より改良を重ねて完成されたそばの実の芯のみを使用した白い更科そばに、納豆やネギなどをのせた
一品。

・鴨せいろ 1,800円
ほんのりとした甘みと喉越しの良さが特徴のそばを使用した人気の鴨せいろ。

【営業時間】
11:30~20:30(L.O)
【定休日】
無休


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●高級中国名菜皇麺 登龍
【住所】
港区麻布十番2-4-5
【電話】
03-3451-0514
【内容】
創業50年。食生活を重んじる「中国の心」を大切に考え、北京・上海・四川・広東で守られてきた本物の味をより吟味し、「登龍」ならではの味を極めてきた中国料理店。

・炒韮皇麺(ニラソバ)1,900円
コシの強い特製ちぢれ細麺を使用。毎日長時間をかけ、老鶏と豚骨の髄までじっくり煮込み作ったコラーゲンをたっぷり含んだ濃厚スープをコクのある醬油味に仕上げ、国産最高級ニラとキクラゲ炒めをたっぷりのせた人気の一品。

【営業時間】
11:15~21:00(L.O)
【定休日】
火曜日


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●浪花屋総本店
【住所】
港区麻布十番1-8-14たいやきビル2階
【電話】
03-3583-4976
【内容】
1909年創業。日本で初めてたい焼きを考案したといわれ、「およげ!たいやきくん」のモデルとなった事で馴染みのお店。

・宇治金時 800円
あずきは、北海道産の手選のものをを8時間かけて煮た後、練って小豆が自然につぶれていくように練り上げたものを使用し、抹茶は京都宇治市のものを使用したこだわりのかき氷。

【営業時間】
11:00~19:00
【定休日】
火曜日・第三水曜日

キャスト

【MC】
中山秀征
中川翔子

スタッフ

【演出】
須藤勝

【プロデューサー】
大和田宇一
西敏也

【ディレクター】
本田賢司
阿部一志
手島正裕
須田基之