<材料>
くるみ … 100g
レンコン … 小1/2節(65g)
生シイタケ … 65g
タマネギ … 大1/2個
しょう油 … 大さじ1
パン粉 … 1と1/2カップ(75g)
薄力粉 … 適量
オリーブオイル … 適量
塩・コショウ … 各少々
◇豆腐ソース◇
┌ 木綿豆腐 … 1/2丁
|タマネギ … 1/8個
|ウドオイル … 適量
|塩・コショウ … 各少々
└パセリのみじん切り … 適量 |
<作り方>
(1)くるみの半量はミキサーにかけ、残りの半量は粗みじん切りにする。
レンコン、シイタケ、タマネギはみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱してタマネギを炒め、しんなりしてきたらレンコン、シイタケも加えて炒め、塩、コショウ、しょう油で味を調える。
(3)ボールに2を入れ、くるみ、パン粉を加えてよく混ぜる。8等分して小判形に成形し、茶こしなどを通して薄力粉を全体につけておく。
(4)フライパンにオリーブオイルを引き、中火で3の両面に焦げ目をつける。
(5)オーブンの場合は、200℃に温めたオーブンに4を入れ、10分ほど焼く。
(6)豆腐ソースを作る。豆腐は頁の要領で水切りし、タマネギとともにミキサーにかけてピューレ状にし、ウドオイル、塩、コショウで味を調え、パセリを混ぜる。
(7)器にハンバーグを盛り、豆腐ソースをかけていただく。
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