・豚ロースとんかつ用 1枚
・パン粉(細かめ) 適量
・たまご 1個
・サラダ油 適量(揚げ用)
・バター 20g
・トマトソース 少々
・ほうれん草 少々
・プロシュート(生ハム) 2枚
・パルミジャーノ(粉チーズ) 大さじ3〜
・ブロード(牛骨スープ) 適量
①豚ロースを肉たたきなどで叩き薄くする。
3枚折りにし、オムレツのような形を作って包丁などで軽く叩く。
【ポイント】
肉の厚さは3〜4mmくらい、かなり薄めに!
②パン粉→卵→パン粉の順につけ、フライパンに2cmほどのサラダ油を敷き、サッと揚げる。
【ポイント】
あとで蒸し焼きにするので、火を通しすぎないように!
③ステンレスプレート(フライパンでOK!)に、バター(20g)→カツ→プロシュート(2枚)の順で重ね、パルミジャーノチーズ(大さじ3)をかける。
トマトソースと茹でたホウレンソウを飾りとしてのせ、カツの周りにブロード(牛骨スープ)をかける。
最後に蓋をして、3~4分ほどチーズが溶けるまで煮る。
【ポイント】
パルミジャーノ(粉チーズ)はカツが見えないくらいたっぷりかける!
④カツを取り出し、皿にのせて完成!
【ポイント】
付け合わせにはマッシュポテトがよく合います!
〜ブロード(牛骨スープ)の作り方〜
玉ねぎ3個、ニンジン1本、牛すね肉600g、水4L、ダシダ(牛骨スープの素)大さじ2、ローリエ4枚、塩大さじ1を入れて中弱火で2時間ほどアクをとりながら煮込む。できあがった漉して肉の脂身などを取り除いて完成。
※ブロードは市販のだしの素(ダシダや野菜スープの素)でも代用可能