エコラボ~もったいない博士の異常な愛情
夏の味覚として、
この季節になると店頭に並ぶ、色鮮やかな果物といえば…
そう、今回のテーマは、スイカ…
ではなく、その種。
最近は品種改良が進み、
種のないスイカも増えたというが、
やはりスイカといえば、種をとばしながら食べる行為を思い浮かべることだろう。
そんな夏の風物詩ともいえる、あの種の生かし方を考えもせず、
ただ捨ててしまっているというのは、
もしかすると、ちょっともったいないと言えるかもしれない。
そこで、今回、
この“スイカの種”のもったいないを解決すべく、博士が指名した研究員とは…
斬新な技法で、日本料理界に斬り込み、
クリエイティブ且つサプライズな料理を生み出す、「龍吟」オーナーシェフ・山本征治。
誰もが目を向けなかった、この“スイカの種”に、
山本は、どんな新しい提案をしてくれるのだろうか!?
今宵も、ちょっとしたアイデアで、地球上の“もったいない”を救う!!
山本 征治(日本料理「龍吟」オーナーシェフ)
1970年生
2003年12月23日 日本料理 龍吟 OPEN
この季節になると店頭に並ぶ、色鮮やかな果物といえば…
そう、今回のテーマは、スイカ…
ではなく、その種。
最近は品種改良が進み、
種のないスイカも増えたというが、
やはりスイカといえば、種をとばしながら食べる行為を思い浮かべることだろう。
そんな夏の風物詩ともいえる、あの種の生かし方を考えもせず、
ただ捨ててしまっているというのは、
もしかすると、ちょっともったいないと言えるかもしれない。
そこで、今回、
この“スイカの種”のもったいないを解決すべく、博士が指名した研究員とは…
斬新な技法で、日本料理界に斬り込み、
クリエイティブ且つサプライズな料理を生み出す、「龍吟」オーナーシェフ・山本征治。
誰もが目を向けなかった、この“スイカの種”に、
山本は、どんな新しい提案をしてくれるのだろうか!?
今宵も、ちょっとしたアイデアで、地球上の“もったいない”を救う!!
山本 征治(日本料理「龍吟」オーナーシェフ)
1970年生
2003年12月23日 日本料理 龍吟 OPEN