エコラボ~もったいない博士の異常な愛情

2007年4月13日(金)放送 みどころ

誕生日をお祝いする時に欠かせない小道具・バースデーケーキ
そして、バースデーケーキをさらに華やかに演出するもの、それが…「ロウソク」。
しかし、皆さんはこのロウソクこそが、実は、“もったいない”ということにお気づきだろうか?
この陰の立役者でもあるロウソクは、役目を終えた途端
すぐに厄介者?となってゴミになる…“ああ、もったいない”

この“もったいない”を解決すべく、博士が指名した研究員とは…
今までパティシエとして数々の賞を受賞しているケーキ職人、
ホテルニューオータニ シェフパティシエ・中島眞介。

この一人の男により、“もったいない“とされていたロウソクが、どのように生まれ変わるのか?

そして、もうひとつ。
今では、すっかりおなじみになったプロ野球の優勝後に行う「ビールかけ」。
皆さんはこのビールかけこそが“もったいない”ということには、きっとお気づきだろう。
祝賀ムードを盛り上げるのには最高の演出方法だが、
ビールを飲まずに体に浴びる?…“ああ、もったいない”

この“もったいない“を解決すべく、博士の指名を受けた研究員とは…
今春、銀座のセレクトショップ「グリーブロウ」をオープンさせた、
デザイナー兼バイヤー・中村慎太郎。

この一人の男により、今までの“もったいない“とされていたビールかけが、どのように生まれ変わるのか?

今夜も、ちょっとしたアイデアで、地球上の“もったいない”を救う!

バックナンバー