エコアナ藤村さおりリポート フジテレビ社内勉強会で“ニッポンの食の未来”を考える!!
[2009年1月1日更新分]
2008年を振り返ってみると、毒入り餃子事件に始まり、食品偽装問題、事故米など「食の安全」が大きく揺らぎ、店頭で何処産のものを買えば安全なのか!?と不安が広がる一方の一年でした。ならば今回の社内勉強会は、現場と現状を知っている人に直接話を聞いてみようということで、「食」について、農林水産省 大臣官房 食料安全保障課長 末松広行さんにご講演いただきました。
■何とかしなければ!日本の食料自給率
まずは食料自給率について。
日本の食料自給率(カロリーベース)は昭和40年には73%あったものが、今では39%にまで下がっています。
要は約60%は海外からの輸入に頼っているということ。
平成27年度には45%に引き上げることを目指しているそうですが、主要先進国の食料自給率と比較してみると、イギリスの237%を筆頭に(これは群を抜いています)、アメリカの128%、イタリアの62%と続き、日本の39%は最低水準なのです。
実は“農業国”のイメージがあるフランスでも(現在は122%と高水準)、日本と同様、過去には数値がぐんと落ち込んだこともあったそうです。では、フランスはどうやって挽回したのでしょうか?政策の草案時に「何をやろうか?」「じゃあ農業をやろうよ!」という結論が出されたといいます。そうなんですよね、その国の行政が目線を変えることが必要だと思うのですが、今の日本は、一人¥12,000の定額給付金として還元するとか、しないとか・・・・・。
フランスの検討時とはご時世が違うとはいえ、2兆円の使い道が違う気がすると末松氏に訴えてみると、末松氏も「是非、農業に費やして欲しいんだ」と熱弁していらっしゃいました。
食に関する問題は、何も日本に限った話ではありません。
世界的に見ても、食物由来のバイオエタノールの“OILとしての価値”と“食物としての価値”の問題、先進国における飽食&途上国における飢餓の問題など、様々。
末松氏の理想としては、バイオエタノール問題は、原材料となる作物をうんと多めに作って、その中からバイオ燃料分にするものを捻出すればよいと考えているし、途上国への食料援助でも、これまでに比べ日本の米の価格がこの数年で4割近く下がってきているから、援助できる方向になるかもしれない、とお話下さいました。
■なぜ起こった?食の事件の数々
そして食品偽装について。「食品表示法違反」容疑では甘いという会場からの意見に、「そもそも昔は、食品に表示自体がなかったわけで、時代の流れから鑑みると罪状が変わって、更なる重い罪になっていくことは考えられるのでは」とコメントしていました。罪や刑が重くなったからといって根絶してくれればよいのですが。
■日本の農業の素晴らしさを見直そう
米粉をパンに使うと、それだけで米の消費量が0.1%UPするなど、農水省としては目下、食料自給率の向上と食物が安定供給できる体制作りをしているそうです。
日本の食=安心、安全といえる時代が来ることを切に望んで。