<材料・1〜2人分>
豚バラ薄切り肉 60g
長ネギ 1/3本
ごはん(冷ましたもの)300g
キムチ 70g
ピザ用チーズ 適量
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
糸とうがらし 適量
<作り方>
① 長ネギはみじん切り、豚バラ肉は一口大に切る。
② 中華鍋(もしくはフライパン)にごま油を熱し、長ネギ・豚バラ肉を炒め、塩をふる。
③ ごはん・キムチを順に加えて炒め、しょうゆ・塩・コショウで味を調える。
④ 耐熱ボウルにチャーハンを入れて中央にくぼみを作り、チーズを入れ、レンジ(600w)で1〜1分30秒加熱してチーズを溶かす。
⑤ 器に盛り付け、糸とうがらしをのせる。
<材料・1人分>
長ネギ 1/3本
しば漬け 20g
ごはん(温かいもの) 250g
ごま油 適量
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
卵 2個
塩 適量
しば漬け(トッピング用) 2切れ
<作り方>
① 長ネギ・しば漬けをみじん切りにする。
② 中華鍋(もしくはフライパン)を熱し、多めのごま油を入れてなじませ、適量を残して余分な油はボウルに出す。
③ 長ネギ・しば漬けを入れて炒め、ごはん・鶏ガラスープの素を加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回し入れて炒める。
④ 器にチャーハンを盛る。
⑤ ボウルに卵・塩を入れて溶く。
⑥ 小さめのフライパンにごま油を熱し、⑤の卵液を入れて菜箸でゆっくり混ぜ、半熟状になったら④のチャーハンの上にのせ、しば漬け(トッピング用)をのせる。
<材料・1〜2人分>
長ネギ 1/2本
魚肉ソーセージ 1/2本
ごはん(温かいもの) 300g
卵 2個
おみ漬 30g
納豆 1パック
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
アボカド 1/2個
のりの佃煮 適量
きざみのり 適量
<作り方>
① 長ネギはみじん切り、魚肉ソーセージは細かく切る。納豆はタレを入れて混ぜる。
② フライパンにごま油を熱し、ごはんを入れて炒め、卵を割り入れて炒める。
③ 長ネギ・魚肉ソーセージを加えて炒め、おみ漬・納豆を加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回し入れて鶏がらスープの素を加えて炒める。
④ ボウルにチャーハンを入れ、器に盛り付け、薄く切ったアボカドをのせ、のりの佃煮・きざみのりをのせる。