何か“オモシロいコト”ないの?

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放送内容

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「彼氏のレストラン」レシピ

2024 10/28 O.A.
菊池風磨考案
「白菜と明太子の愛のマリアージュ」

菊池風磨考案「白菜と明太子の愛のマリアージュ」

<材料・2人分>
白菜の浅漬け   150g
明太子      1/2腹

<作り方>
① 白菜の浅漬けは一口大に切る。
② 明太子を切る。
③ 明太子をほぐしながら白菜と和える。

2024 10/28 O.A.
菊池風磨考案
「〜喧嘩したってすぐ仲直り〜あっかんベーコンほうれん草」

菊池風磨考案「〜喧嘩したってすぐ仲直り〜あっかんベーコンほうれん草」

<材料・1人分>
ほうれん草    150g
ベーコン     3枚
オリーブオイル  大さじ1
バター      15g
塩        適量
黒コショウ    適量
しょうゆ     小さじ1/2
酒        小さじ1/2

<作り方>
① ほうれん草を切る。
② ベーコンを切る。
③ フライパンにオリーブオイルをひく。
④ バター・ほうれん草・ベーコン・しょうゆ・酒・塩・黒コショウを入れて炒める。

2024 10/28 O.A.
杉浦太陽考案
「鯛のポアレ ラビゴットソース⽩雪のように」

杉浦太陽考案「鯛のポアレ ラビゴットソース⽩雪のように」

<材料・1人分>
鯛の切り身(皮付き)    1切れ(100g)
塩              適量
黒コショウ          適量
オリーブオイル        適量
万能ネギ           適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量

【ラビゴットソース】
玉ねぎ            1/4個
トマト            1/2個(90g)
きゅうり           1/3本
にんにく           1/2片
パセリ            適量
ケッパー           8粒
ピクルス           1本
オリーブオイル        大さじ2
白ワインビネガー       大さじ1
レモン汁           大さじ1
粒マスタード         小さじ1
塩              適量
黒コショウ          適量

<作り方>
① 鯛に塩・黒コウショウをふり下味をつける。
② 玉ねぎはみじん切りにする。
③ みじん切りにした玉ねぎを水にさらして辛味を取る。
④ にんにくをみじん切りにする。
⑤ みじん切りにしたきゅうり・トマトを加えレモンを搾る。
⑥ パセリ・ケッパー・ピクルスを粗みじん切りし、ラビゴットソースを作る。
⑦ フライパンにオリーブオイルをひいて、鯛を皮目から焼く。
⑧ お皿にラビゴットソースを敷いて、上に鯛を載せる。
⑨ 万能ネギをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノを振りかける。

2024 10/28 O.A.
杉浦太陽考案
「サーモンムース 親子のグラスに乾杯」

杉浦太陽考案「サーモンムース 親子のグラスに乾杯」

<材料・1〜2人分>
【サーモンムース】
サーモン(生食用)     100g
イタリアンパセリ      1枝
ディル           1枝1〜2人分
クリームチーズ       30g
白味噌           10g
生クリーム         大さじ2
レモン汁          大さじ1/2
塩             適量
黒こしょう         適量

ラビゴットソース      適量 ※鯛のポアレのレシピを参照

【トッピング】
レモンスライス       1/2枚
いくら           少々
ディル           少々

バゲット(スライス)    4枚

<作り方>
① 切ったサーモンをフードプロセッサーに入れる。
② ハーブ・クリームチーズをフードプロセッサーに入れる。
③ 隠し味で白味噌を入れる。
④ 生クリームを入れてコクを加える。
⑤ グラスにラビゴットソースを盛り付ける。
⑥ 絞り袋に入れたサーモンムースをラビゴットソースに重ねる。
⑦ いくら・ディルを載せレモンを飾る。
⑧ バケットをトースターで焼き、グラスの横に添える。

2024 10/28 O.A.
長谷川雅紀考案
「オススメはじゃがバターなんじゃが!」

長谷川雅紀考案「オススメはじゃがバターなんじゃが!」

<材料・1人分>
じゃがいも       中1個
バター         5g
イカの塩辛       適量

<作り方>
① じゃがいもは水にくぐらせ、ラップに包んでレンジ(600w)で4〜5分加熱する。
(竹串を刺してスッと通ればOK)
② ラップを外して器にもり、包丁で十字の切り込みを入れる。
③ 切れ込みにバターを挟む。
④ イカの塩辛をのせる。

2024 10/28 O.A.
長谷川雅紀考案
「羊はヘルシー!うんメェ〜ジンギスカン!」

長谷川雅紀考案「羊はヘルシー!うんメェ〜ジンギスカン!」

<材料・2人分>
ピーマン        1個
もやし         150g
玉ねぎ         1/4個
味付きジンギスカン   250g
サラダ油        大さじ1

<作り方>
① ピーマンは縦に8等分に切る。玉ねぎは7〜8mmに切る。
② フライパンに油をひいて、切ったピーマンと玉ねぎ、そしてもやしを炒める。
③ 味付きジンギスカンを加えて炒める。

2024 10/14 O.A.
菊池風磨考案
「2人に降りそそぐ雪のようにカチョエペペ」

菊池風磨考案「2人に降りそそぐ雪のようにカチョエペペ」

<材料・1〜2人分>
パスタ(スパゲッティーニ) 200g
ペコリーノ・ロマーノ    50g
ニンニク          1片
オリーブオイル       大さじ2
バター           20g
塩             適量
黒コショウ         適量

<作り方>
① 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
② ニンニクをみじん切りにする。
③ ペコリーノ・ロマーノを削る。
④ オリーブオイルをフライパンに引き、ニンニクを炒める。
⑤ パスタの茹で汁をニンニクを炒めたフライパンに入れ、乳化させる。
⑥ フライパンにバターIN。
⑦ パスタをソースと絡め、塩・黒コショウで味を整える。
⑧ パスタをお皿に盛り付け、削ったペコリーノロマーノを振りかける。

2024 10/14 O.A.
三浦翔平考案
「トリュフ香るリッチカルボナーラ」

三浦翔平考案「トリュフ香るリッチカルボナーラ」

<材料・1人分>
パスタ            90g
パンチェッタ         70g
ニンニク           1/2片
オリーブオイル        大さじ2
卵黄             2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
牛乳             大さじ1
塩              適量
黒コショウ          適量
トリュフ           適量

<作り方>
① 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
② ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
③ パンチェッタをフライパンに加え、塩・黒コショウを振りカリッとなるまで炒める。
④ パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
⑤ 卵の黄身だけ取り出す。
⑥ 黒コショウ・パルミジャーノ・牛乳を入れて混ぜ、粗熱をとったパンチェッタを加える。
⑦ トリュフを削って入れる。
⑧ 茹でたパスタをソースに入れて混ぜ合わせる。
⑨ 器に盛り付け、仕上げにトリュフを削ってのせる。

2024 10/14 O.A.
徳井義実考案
「〜ちょっと大胆になりたい夜専用〜チキンのゴルゴンゾーラクリームスパゲティ」

徳井義実考案「〜ちょっと大胆になりたい夜専用〜チキンのゴルゴンゾーラクリームスパゲティ」

<材料・1人分>
パスタ           90g
鶏胸肉           小1枚(200g)
玉ねぎ           1/4個
パセリ           適量
ニンニク          1/2片
オリーブオイル       大さじ3
塩             適量
黒コショウ         適量
生クリーム         200ml
白ワイン          大さじ1
ゴルゴンゾーラチーズ    30g
ミックスチーズ       50g

<作り方>
① 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れる。
② 玉ねぎ、ニンニク、パセリをみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニク、たたいた鶏むね肉を炒め、塩・黒コショウを振る。
④ パスタを茹でる。
⑤ 生クリーム、塩・黒コショウ、白ワイン、ゴルゴンゾーラを加えて煮る。
⑥ ⑤にミックスチーズを加える。
⑦ 茹で上がったパスタとソースを和える。
⑧ 器に盛り、刻んだパセリを散らす。

2024 9/23 O.A.
菊池風磨考案
「愛の熱を加速させるソーセージ丼」

菊池風磨考案「愛の熱を加速させるソーセージ丼」

<材料・1人分>
ソーセージ 6本
ニンニク  1/2片
バター   10g
塩     適量
コショウ  適量
しょうゆ  小さじ1/2
砂糖    少々
ごはん   どんぶり1杯
卵黄    1個

<作り方>
① ソーセージは4等分に切る。ニンニクはすりおろす。
② フライパンにバター・ニンニクを入れて熱し、ソーセージを入れて炒める。塩・コショウをふり、しょうゆを回し入れ、砂糖を加えて炒める。
③ 器にごはんをよそい、②のソーセージをのせ、真ん中に卵黄をのせる。

2024 9/23 O.A.
Aぇ! group 小島健考案
「漢牛丼〜こんな夜がずっと続けばいいのに〜」

Aぇ! group 小島健考案「漢牛丼〜こんな夜がずっと続けばいいのに〜」

<材料1人分>
玉ねぎ    1/2個
サラダ油   大さじ1
牛肉     180g
塩      適量
うま味調味料 適量
卵      2個
刻みネギ   適量
焼肉のタレ  大さじ2
チーズ    30g
ごはん    どんぶり1杯

<作り方>
① 玉ねぎは食べやすいサイズに切る。
② フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、牛肉を加えて炒める。
③ 塩・うま味調味料を加え、卵を割り入れて混ぜ、炒める。
④ 刻みネギ・焼肉のタレを加えて炒め、チーズを加える。
⑤ 器にごはんをよそい、④をのせる。

2024 9/23 O.A.
山本賢太アナ考案
「韓国風とイタリアン風のハイブリッド丼」

山本賢太考案「韓国風とイタリアン風のハイブリッド丼」

<材料・1人分>
鶏胸肉     1/2枚(120g)
片栗粉     適量
ごま油     大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩       適量
コショウ    適量

【ネギだれ】
長ネギ           1/3本
ごま油           大さじ1/2
塩・コショウ・うま味調味料 各適量
レモン汁          小さじ1/2

【トマトソース】※作りやすい分
トマト(完熟)       中2個
ほうれん草         30g
ブロッコリー        30g
塩・コショウ・うま味調味料 各適量
乾燥バジル         適量

オートミール 60g
水      90ml

<作り方>
① 長ネギ・ほうれん草・ブロッコリーをみじん切り。
② 【ネギだれを作る】ボウルにネギだれの材料を入れ、混ぜる。
③ 鶏胸肉を薄くひと口大に切る。まな板に並べてラップをかぶせて拳で叩き、片栗粉をまぶす。
④ (韓国風)フライパンにごま油を熱し、③の鶏胸肉の半量を焼き、塩・コショウをふる。
  (イタリアン風)別のフライパンにオリーブオイルを熱し、残りの鶏胸肉を焼き、塩・コショウをふる。
⑤ 耐熱の器にオートミールと水を入れ、ラップをせずにレンジ(600w)で2〜3分加熱する。
⑥ ⑤のオートミールに④の鶏胸肉2種を分けてのせる。
⑦ 【トマトソースを作る】④のイタリアン風鶏胸肉を焼いたフライパンにトマトを潰し入れ、崩しながら少し煮る。ほうれん草・ブロッコリーを加え、塩・コショウ・うま味調味料で味を調え、バジルを加える。
※トマトは1〜2cmの角切りにしてから加えてもよい
⑧ 韓国風鶏胸肉の上にネギだれをかけ、イタリアン風鶏胸肉の上にトマトソースを適量かける。

2024 8/26 O.A.
菊池風磨考案「恋と愛の豚キムチャーハン」

菊池風磨考案「恋と愛の豚キムチャーハン」

<材料・1〜2人分>
豚バラ薄切り肉    60g
長ネギ        1/3本
ごはん(冷ましたもの)300g
キムチ        70g
ピザ用チーズ     適量
ごま油        適量
しょうゆ       小さじ1
塩          適量
コショウ       適量
糸とうがらし     適量

<作り方>
① 長ネギはみじん切り、豚バラ肉は一口大に切る。
② 中華鍋(もしくはフライパン)にごま油を熱し、長ネギ・豚バラ肉を炒め、塩をふる。
③ ごはん・キムチを順に加えて炒め、しょうゆ・塩・コショウで味を調える。
④ 耐熱ボウルにチャーハンを入れて中央にくぼみを作り、チーズを入れ、レンジ(600w)で1〜1分30秒加熱してチーズを溶かす。
⑤ 器に盛り付け、糸とうがらしをのせる。

2024 8/26 O.A.
桐山照史考案「抱擁で紅潮なチャーハン」

桐山照史考案「抱擁で紅潮なチャーハン」

<材料・1人分>
長ネギ          1/3本
しば漬け         20g
ごはん(温かいもの)   250g
ごま油          適量
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ         小さじ1
卵            2個
塩            適量

しば漬け(トッピング用) 2切れ

<作り方>
① 長ネギ・しば漬けをみじん切りにする。
② 中華鍋(もしくはフライパン)を熱し、多めのごま油を入れてなじませ、適量を残して余分な油はボウルに出す。
③ 長ネギ・しば漬けを入れて炒め、ごはん・鶏ガラスープの素を加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回し入れて炒める。
④ 器にチャーハンを盛る。
⑤ ボウルに卵・塩を入れて溶く。
⑥ 小さめのフライパンにごま油を熱し、⑤の卵液を入れて菜箸でゆっくり混ぜ、半熟状になったら④のチャーハンの上にのせ、しば漬け(トッピング用)をのせる。

2024 8/26 O.A.
すがちゃん最高No.1考案
「地元の風吹く納豆チャーハン 〜三日月を添えて〜」

すがちゃん最高No.1考案「地元の風吹く納豆チャーハン 〜三日月を添えて〜」

<材料・1〜2人分>
長ネギ          1/2本
魚肉ソーセージ      1/2本
ごはん(温かいもの)   300g
卵            2個
おみ漬          30g
納豆           1パック
ごま油          適量
しょうゆ         小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
アボカド         1/2個
のりの佃煮        適量
きざみのり        適量

<作り方>
① 長ネギはみじん切り、魚肉ソーセージは細かく切る。納豆はタレを入れて混ぜる。
② フライパンにごま油を熱し、ごはんを入れて炒め、卵を割り入れて炒める。
③ 長ネギ・魚肉ソーセージを加えて炒め、おみ漬・納豆を加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回し入れて鶏がらスープの素を加えて炒める。
④ ボウルにチャーハンを入れ、器に盛り付け、薄く切ったアボカドをのせ、のりの佃煮・きざみのりをのせる。