<材料・2人分>
白菜の浅漬け 150g
明太子 1/2腹
<作り方>
① 白菜の浅漬けは一口大に切る。
② 明太子を切る。
③ 明太子をほぐしながら白菜と和える。
<材料・1人分>
ほうれん草 150g
ベーコン 3枚
オリーブオイル 大さじ1
バター 15g
塩 適量
黒コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
<作り方>
① ほうれん草を切る。
② ベーコンを切る。
③ フライパンにオリーブオイルをひく。
④ バター・ほうれん草・ベーコン・しょうゆ・酒・塩・黒コショウを入れて炒める。
<材料・1人分>
鯛の切り身(皮付き) 1切れ(100g)
塩 適量
黒コショウ 適量
オリーブオイル 適量
万能ネギ 適量
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
【ラビゴットソース】
玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個(90g)
きゅうり 1/3本
にんにく 1/2片
パセリ 適量
ケッパー 8粒
ピクルス 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
<作り方>
① 鯛に塩・黒コウショウをふり下味をつける。
② 玉ねぎはみじん切りにする。
③ みじん切りにした玉ねぎを水にさらして辛味を取る。
④ にんにくをみじん切りにする。
⑤ みじん切りにしたきゅうり・トマトを加えレモンを搾る。
⑥ パセリ・ケッパー・ピクルスを粗みじん切りし、ラビゴットソースを作る。
⑦ フライパンにオリーブオイルをひいて、鯛を皮目から焼く。
⑧ お皿にラビゴットソースを敷いて、上に鯛を載せる。
⑨ 万能ネギをのせ、パルミジャーノ・レッジャーノを振りかける。
<材料・1〜2人分>
【サーモンムース】
サーモン(生食用) 100g
イタリアンパセリ 1枝
ディル 1枝1〜2人分
クリームチーズ 30g
白味噌 10g
生クリーム 大さじ2
レモン汁 大さじ1/2
塩 適量
黒こしょう 適量
ラビゴットソース 適量 ※鯛のポアレのレシピを参照
【トッピング】
レモンスライス 1/2枚
いくら 少々
ディル 少々
バゲット(スライス) 4枚
<作り方>
① 切ったサーモンをフードプロセッサーに入れる。
② ハーブ・クリームチーズをフードプロセッサーに入れる。
③ 隠し味で白味噌を入れる。
④ 生クリームを入れてコクを加える。
⑤ グラスにラビゴットソースを盛り付ける。
⑥ 絞り袋に入れたサーモンムースをラビゴットソースに重ねる。
⑦ いくら・ディルを載せレモンを飾る。
⑧ バケットをトースターで焼き、グラスの横に添える。
<材料・1人分>
じゃがいも 中1個
バター 5g
イカの塩辛 適量
<作り方>
① じゃがいもは水にくぐらせ、ラップに包んでレンジ(600w)で4〜5分加熱する。
(竹串を刺してスッと通ればOK)
② ラップを外して器にもり、包丁で十字の切り込みを入れる。
③ 切れ込みにバターを挟む。
④ イカの塩辛をのせる。
<材料・2人分>
ピーマン 1個
もやし 150g
玉ねぎ 1/4個
味付きジンギスカン 250g
サラダ油 大さじ1
<作り方>
① ピーマンは縦に8等分に切る。玉ねぎは7〜8mmに切る。
② フライパンに油をひいて、切ったピーマンと玉ねぎ、そしてもやしを炒める。
③ 味付きジンギスカンを加えて炒める。
<材料・1〜2人分>
パスタ(スパゲッティーニ) 200g
ペコリーノ・ロマーノ 50g
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ2
バター 20g
塩 適量
黒コショウ 適量
<作り方>
① 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
② ニンニクをみじん切りにする。
③ ペコリーノ・ロマーノを削る。
④ オリーブオイルをフライパンに引き、ニンニクを炒める。
⑤ パスタの茹で汁をニンニクを炒めたフライパンに入れ、乳化させる。
⑥ フライパンにバターIN。
⑦ パスタをソースと絡め、塩・黒コショウで味を整える。
⑧ パスタをお皿に盛り付け、削ったペコリーノロマーノを振りかける。
<材料・1人分>
パスタ 90g
パンチェッタ 70g
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ2
卵黄 2個
パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
牛乳 大さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
トリュフ 適量
<作り方>
① 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れ、パスタを茹でる。
② ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
③ パンチェッタをフライパンに加え、塩・黒コショウを振りカリッとなるまで炒める。
④ パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろす。
⑤ 卵の黄身だけ取り出す。
⑥ 黒コショウ・パルミジャーノ・牛乳を入れて混ぜ、粗熱をとったパンチェッタを加える。
⑦ トリュフを削って入れる。
⑧ 茹でたパスタをソースに入れて混ぜ合わせる。
⑨ 器に盛り付け、仕上げにトリュフを削ってのせる。
<材料・1人分>
パスタ 90g
鶏胸肉 小1枚(200g)
玉ねぎ 1/4個
パセリ 適量
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 大さじ3
塩 適量
黒コショウ 適量
生クリーム 200ml
白ワイン 大さじ1
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
ミックスチーズ 50g
<作り方>
① 鍋に熱湯を沸かし、塩を入れる。
② 玉ねぎ、ニンニク、パセリをみじん切りにする。
③ フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとニンニク、たたいた鶏むね肉を炒め、塩・黒コショウを振る。
④ パスタを茹でる。
⑤ 生クリーム、塩・黒コショウ、白ワイン、ゴルゴンゾーラを加えて煮る。
⑥ ⑤にミックスチーズを加える。
⑦ 茹で上がったパスタとソースを和える。
⑧ 器に盛り、刻んだパセリを散らす。
<材料・1人分>
ソーセージ 6本
ニンニク 1/2片
バター 10g
塩 適量
コショウ 適量
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 少々
ごはん どんぶり1杯
卵黄 1個
<作り方>
① ソーセージは4等分に切る。ニンニクはすりおろす。
② フライパンにバター・ニンニクを入れて熱し、ソーセージを入れて炒める。塩・コショウをふり、しょうゆを回し入れ、砂糖を加えて炒める。
③ 器にごはんをよそい、②のソーセージをのせ、真ん中に卵黄をのせる。
<材料1人分>
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
牛肉 180g
塩 適量
うま味調味料 適量
卵 2個
刻みネギ 適量
焼肉のタレ 大さじ2
チーズ 30g
ごはん どんぶり1杯
<作り方>
① 玉ねぎは食べやすいサイズに切る。
② フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒め、牛肉を加えて炒める。
③ 塩・うま味調味料を加え、卵を割り入れて混ぜ、炒める。
④ 刻みネギ・焼肉のタレを加えて炒め、チーズを加える。
⑤ 器にごはんをよそい、④をのせる。
<材料・1人分>
鶏胸肉 1/2枚(120g)
片栗粉 適量
ごま油 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 適量
コショウ 適量
【ネギだれ】
長ネギ 1/3本
ごま油 大さじ1/2
塩・コショウ・うま味調味料 各適量
レモン汁 小さじ1/2
【トマトソース】※作りやすい分
トマト(完熟) 中2個
ほうれん草 30g
ブロッコリー 30g
塩・コショウ・うま味調味料 各適量
乾燥バジル 適量
オートミール 60g
水 90ml
<作り方>
① 長ネギ・ほうれん草・ブロッコリーをみじん切り。
② 【ネギだれを作る】ボウルにネギだれの材料を入れ、混ぜる。
③ 鶏胸肉を薄くひと口大に切る。まな板に並べてラップをかぶせて拳で叩き、片栗粉をまぶす。
④ (韓国風)フライパンにごま油を熱し、③の鶏胸肉の半量を焼き、塩・コショウをふる。
(イタリアン風)別のフライパンにオリーブオイルを熱し、残りの鶏胸肉を焼き、塩・コショウをふる。
⑤ 耐熱の器にオートミールと水を入れ、ラップをせずにレンジ(600w)で2〜3分加熱する。
⑥ ⑤のオートミールに④の鶏胸肉2種を分けてのせる。
⑦ 【トマトソースを作る】④のイタリアン風鶏胸肉を焼いたフライパンにトマトを潰し入れ、崩しながら少し煮る。ほうれん草・ブロッコリーを加え、塩・コショウ・うま味調味料で味を調え、バジルを加える。
※トマトは1〜2cmの角切りにしてから加えてもよい
⑧ 韓国風鶏胸肉の上にネギだれをかけ、イタリアン風鶏胸肉の上にトマトソースを適量かける。
<材料・1〜2人分>
豚バラ薄切り肉 60g
長ネギ 1/3本
ごはん(冷ましたもの)300g
キムチ 70g
ピザ用チーズ 適量
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
糸とうがらし 適量
<作り方>
① 長ネギはみじん切り、豚バラ肉は一口大に切る。
② 中華鍋(もしくはフライパン)にごま油を熱し、長ネギ・豚バラ肉を炒め、塩をふる。
③ ごはん・キムチを順に加えて炒め、しょうゆ・塩・コショウで味を調える。
④ 耐熱ボウルにチャーハンを入れて中央にくぼみを作り、チーズを入れ、レンジ(600w)で1〜1分30秒加熱してチーズを溶かす。
⑤ 器に盛り付け、糸とうがらしをのせる。
<材料・1人分>
長ネギ 1/3本
しば漬け 20g
ごはん(温かいもの) 250g
ごま油 適量
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
卵 2個
塩 適量
しば漬け(トッピング用) 2切れ
<作り方>
① 長ネギ・しば漬けをみじん切りにする。
② 中華鍋(もしくはフライパン)を熱し、多めのごま油を入れてなじませ、適量を残して余分な油はボウルに出す。
③ 長ネギ・しば漬けを入れて炒め、ごはん・鶏ガラスープの素を加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回し入れて炒める。
④ 器にチャーハンを盛る。
⑤ ボウルに卵・塩を入れて溶く。
⑥ 小さめのフライパンにごま油を熱し、⑤の卵液を入れて菜箸でゆっくり混ぜ、半熟状になったら④のチャーハンの上にのせ、しば漬け(トッピング用)をのせる。
<材料・1〜2人分>
長ネギ 1/2本
魚肉ソーセージ 1/2本
ごはん(温かいもの) 300g
卵 2個
おみ漬 30g
納豆 1パック
ごま油 適量
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
アボカド 1/2個
のりの佃煮 適量
きざみのり 適量
<作り方>
① 長ネギはみじん切り、魚肉ソーセージは細かく切る。納豆はタレを入れて混ぜる。
② フライパンにごま油を熱し、ごはんを入れて炒め、卵を割り入れて炒める。
③ 長ネギ・魚肉ソーセージを加えて炒め、おみ漬・納豆を加えて炒め、鍋肌にしょうゆを回し入れて鶏がらスープの素を加えて炒める。
④ ボウルにチャーハンを入れ、器に盛り付け、薄く切ったアボカドをのせ、のりの佃煮・きざみのりをのせる。