卵黄 1個
行者にんにく漬け醤油 大さじ1
小さめの器に卵黄、行者にんにく漬け醤油を入れ、1時間漬ける。
アジ(刺身用切身) 90g
長ねぎ(小口切り) 5cm分
しょうが(みじん切り) 小さじ1
味噌 小さじ1
醤油 少々
長芋のワサビ漬け、きゅうりの浅漬け、白ごま、あさつき、花穂 お好みで
① アジは細かく切り、長ねぎ、しょうが、味噌、醤油を加えてさらにたたく。
② 角切りにした長芋のワサビ漬け、きゅうりの浅漬けと白ごま、小口切りのあさつき、花穂を混ぜ合わせる。
長芋10cmは皮をむいて縦半分に切りビニール袋に入れ、浅漬けの素(市販)大さじ3~4とおろしわさび大さじ1を加えて軽く揉み込み漬ける。
野菜(松茸、白菜、ごぼう、京人参、うど、せり、みつば) 合わせて約30g
あごだし 1カップ(200cc)
かつおだし 1カップ(200cc)
熟成豚背脂(細切り) 35g
日本酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
薬味(おろしわさび、すだち)
① 野菜は細めの千切りにする。
② 鍋にあごだし、かつおだしを入れて火にかけ、熟成豚背脂を加え、日本酒、薄口醤油、塩で味を整える。
③ 土瓶などに1の野菜を入れ、熱した2のだし汁を注ぐ。
④ ぐい呑みの器に粗びき黒こしょうを入れ、初めにだし汁を注いで味わってもらい、その後に中の野菜やだし汁をなめろうと卵の醤油けのご飯に合わせる。お好みで薬味を添える。
(あごだし)
鍋に水1.5ℓと真昆布30gを入れて火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、沸騰したら頭と内臓を取ったあごを入れ、15分ほど煮出して漉す。
(かつおだし)
鍋に水1ℓと真昆布30gを入れて火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止めかつお節35gを入れて漉す。
(調理時間 約40分)
① 土鍋を火にかけ、ご飯を炊く。
② 卵を割り、卵黄を取り出し醤油に漬ける。
③ ジッパー付き保存袋に長芋、おろしわさび、浅漬けの素を入れて漬ける。
④ 昆布だしが入っている鍋2つの昆布を取り出し、1つの鍋にあごを入れて煮る。(15分加熱)
もう1つの鍋に鰹節を入れてすぐに火を止め、ざるで漉す。
⑤ 野菜を切る。
⑥ 鯵を切る。
⑦ 鯵にネギ、生姜、味噌、醤油など加えて、包丁でたたく。
⑧ ボールに移し、長芋わさび漬け、きゅうり、花穂、ごまなどを加えて「なめろう」を作る。
⑨ 2種類のだし汁を合わせて、酒、薄口醤油、塩などで味付けし、背脂を入れる。
⑩ 野菜を合わせて土瓶に入れ、熱々のだし汁を注ぐ。ぐい呑みの器に粗びき黒こしょうを入れる。
⑪ 茶碗にご飯を盛り、卵黄の醤油漬け、大葉、なめろう、ネギなどの薬味をのせ、韓国海苔を添える。
① あんかけのレシピ
中華スープ(大さじ1)・醤油(小さじ2)・酒(大さじ1)
砂糖(ひとつまみ)・オイスターソース(大さじ1)
★大泉流ワンポイント!
濃縮された魚醤を1~2滴加える!
② 中華麺(1玉)を油をひいたフライパンで焼く
③ 具材【イカ(1/4はい)・ホタテ(1個)・白菜(1/4)・にんじん(1/4)・タケノコ(10g)・きくらげ(10g)・ヤングコーン(3本)】を炒める
④ ①とうずらの卵(3個)、水溶き片栗粉(適量)を加え、焼いた麺の上にかけたら完成!
① 鶏もも肉(1枚)を一口大にカットし、しょうが・ニンニク(適量)で下味をつける
② 塩麹を加え、30分ほど寝かせる
★水川流ワンポイント!
塩麹でお肉を柔らかく&下味がしっかりつく!
③ 片栗粉をつけ、170度の油で少し色が付くまで揚げ、一度バットにあげておく
④ 180度の油で1分弱 二度揚げをして完成!
① 袋の中にちぎったレタス(1/2個)を入れ
塩昆布・ごま油・ごま・だし醤油(それぞれ少量)を加える
あとは袋を振って味をなじませたら完成!
① みそ汁の中に大きめにちぎった豆腐(1/4丁)を入れる
② 食べる前にスダチを1/2個絞り入れて完成!
① 鍋にしめじ・えのき(それぞれ1/2パック)、サラダ用パスタ(80g)を入れ一緒にゆでる
★ヒロミ流ワンポイント!
サラダ用パスタで茹で時間を短縮!
② 茹で上がったキノコ、パスタを湯切りしボウルに移す
バター(約8g)を加えよく混ぜる
③ お吸い物の素(2袋)、しょうゆ(小さじ1)を加え、最後に細かく切った大葉(4枚)をのせて完成!
★ヒロミ流ワンポイント!
ハサミ
① フライパンにオイルサーディン缶(1缶)の中身を油ごと入れる
② 熱したらお皿に移し、万能ねぎ(適量)、しょうゆ(小さじ2)、一味唐辛子(適量)を振りかけて完成!
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