「親子はヤッパリやりずらい」
野村克也&克則
野村克也監督と、来季新球団の楽天でプレーする野村克則さんは、野球界では珍しい親子アスリート。以前はヤクルト、そして阪神と同じチームで監督と選手として共に戦ってきました。親子で同じチームでプレーするってやりにくいことはなかったのですか?まずは監督に聞いてみました。「(一緒にやるのは)難しいですね。僕が(阪神の監督として)2年目の時に彼(克則さん)がヤクルトから来たんですよ。その年の開幕戦が横浜で1戦、2戦と負けたんです。3連戦の3戦目の時、矢野(阪神・矢野捕手)と色々話したんですけど、どう投手を引っ張っていいか矢野が迷いっぱなしなんです。それで3戦目に克則を使ったんですよ。ソコソコ頑張ったんですけど、結果は負けてしまったんです。そしたら次の日のスポーツ新聞に、あの江夏豊が(監督の采配に対して)ボロカスに書いたんですよ。『なんで克則を使うんや』と。次の日江夏と会ったんで『なんや!あの原稿は』って言ったんですけど、それ以来、今だに口きいてません。他の人が書くんならいいんです。江夏だから、あれだけのことを書くんなら俺に取材してもいいじゃないかと」と、親子で同じチームでプレーすることは、色々と難しいようです。そんな監督と克則さんに、克則さんの奥さま・有紀子さんからメッセージが届いているので、ここでご紹介します。
メッセージ

野村克也プロフィール
野村克則プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン