「浜ちゃん、徳光です。こんな形じゃなくてスタジオに呼んで下さいよ」
長嶋終身名誉監督が東京ドームを訪問した時、一緒に試合観戦したという徳光さん。大の巨人ファンであり長嶋フリーク・徳光さんはこんな気持ちになったそうです。
「この間の東京ドームで、7回・8回、長嶋監督に呼んで頂きまして、一茂さんと3人で拝見致しました。その時に監督は大変お言葉がハッキリしていらっしゃいましたし、お孫さんの話に手を叩いて喜んでいらっしゃいました。あの人懐っこい笑顔、そしてあの笑顔がオーラになって現れるワケでありますけど、そのオーラを受け止めまして、本当に良かったなと。無条件に理由なく涙がボロボロ出ました。浜ちゃんどうだった?浜ちゃんは涙出ないだろうな。でも、浜ちゃんは心の中で泣く方だもんな」
長嶋監督の復活に涙が止まらなかったという徳光さん。最後にスタジオの一茂さんにこんな質問があるそうです。
「一茂さんはどう考えてるのかは言えないでしょうけど、ちなみにお父さんは今のジャイアンツをどう思っているのか?誰が監督だったらいいのか?これを聞いてみたいですね」
と、"徳光さんが"おっしゃっていますので、一茂さん、お答えをお願いします。
「僕が決めることでも何でもないですし、意見は持ってますけど・・・。そんなのみんな持ってるじゃないですか!浜田さんだって、ジャイアンツファンですよね?浜田さんだって、誰が監督やったらいいとか意見は持ってますよね?父とは(監督は誰がいいとか)そういう話はしたことないです。まあ『もうちょっと(投手交代を)引っ張ったらイイな』とか、そういうことは言いますけど。(投手交代などは)僕が言ったんじゃないですよ!テレビを見てる父が言ったんですよ。そんな(試合の)話はしますけど、具体的な話はしたことないです。でも、(監督についての話は)テレビでは難しいと思うんですよ。これがカメラが回ってないところで、居酒屋で飲んでるんだったらいいですけど・・・」ということで、徳光さんの質問についてコメントするのは難しいようです。

0.もどる

(C)フジテレビジョン