「女性用の香水で選手指導」
古賀稔彦
バルセロナ五輪・金メダリスト、“平成の三四郎"こと古賀稔彦さん。現在は女子柔道・谷本歩実選手のコーチを担当。昨年のアテネ五輪で、谷本選手は初出場で金メダル獲得という快挙を達成。試合直後、2人して体イッパイで喜びあったシーンはとても印象的でした。そんな古賀さんが考える“女子選手を指導する難しさ"とは?「女の子は、気分次第で全く態度が違うんですね。笑顔で『はい』って言う時もあるし、(機嫌が悪い時は)完全に無視してこっちも向かないんです。私も気が弱いので、挨拶して無視されちゃうと『オレ、ココにいちゃいけないのかな?』って悲観的に考えてしまって。私もその当時(コーチに就任した時)名前もありましたから、言えば『はい』って言ってくれるもんだと思ってたんですよ。ですけど、当たり前のように無視されるんですよ」このお話を聞いた他の指導者の方々は、色々と思うことがあったようです。ということで、ここからは対話形式でお楽しみ下さい。
次へ

古賀稔彦プロフィール

0.もどる

(C)フジテレビジョン