ジャンクSPORTS
TALK DIGEST
「『カチっ!』が快感」
及川佑&伊藤みき
スピードスケート界のロケットスターター、及川佑選手。
昨年のトリノ五輪では、日本人選手最高位の4位入賞。
今年も世界距離別選手権で銀メダルを獲得し、世界トップレベルの実力を発揮しています。
その及川選手の最大の武器がスタートダッシュ。
世界の並み居るライバルを一瞬にして突き離すことができるんです。最高のスタートダッシュが決まるかどうか、及川選手はスタート前にわかるそうなのですが…。
内田:スタートが上手くいく時って何かあるんですか?
及川:スタートの構える時に、足を合わせるんですけど、ハマるんですよね。
足を置いた瞬間に、頭の中で、「カチッ!」っていう音が鳴って。
浜田:なるほど。
及川:その状態に入れば、体が動かなくなるんですよ。
100m先まで、どのくらいで(何秒で)入れるかっていうのがイメージわいてきて。
「絶対失敗しない!」っていう感じで。
浜田:それは毎回じゃないんですか。
及川:毎回じゃないですね。
浜田:「あれ?今日、音鳴れへん」みたいな?
及川:(笑)はい。そういう場合はずっと(ハマるまで)足を動かしているんですよね。
そんな及川選手、この快感の「カチっ!」という音を求めるクセが普段の生活でも出るそうで…。
及川:信号待ちとか、電車を待っている時ホームとかで、線(白線など)があるんですけど、そういう時にスタートの足を合わせてるんですよ。
浜田:(笑)ハハハ。そこでも?
及川:そこで上手くハマっちゃうと、「カチっ!」って。
浜田:そこで音鳴ってもしゃあないがな!
及川:(笑)入っちゃうんですよ。入っちゃうと、無意識のうちに(スタートの構えで)構えちゃうんですよ。
[次へ]
△もどる
0.ジャンクSPORTSTOP
(C)フジテレビジョン