#89 スタッフからのメッセージ
■ロレーヌ地方の名物といえば、必ず、その中のひとつに名前が挙がるのが、今や世界的にも有名になっている「キッシュ・ロレーヌ」です。キッシュというと、生地の上で焼かれたタマゴの中に、チーズや野菜、魚介類など、様々な具を入れたものを思い出される方もいるかと思いますが、この地方の名物「キッシュ・ロレーヌ」の具はベーコンのみ。しかも作り方が簡単なので、家庭でもお店でも、気軽に食べられる料理として親しまれています。今回は、現在お肉屋さんのご主人で、以前はレストランのシェフだったというエルベ・ゴートワンさんの家で、このキッシュ・ロレーヌを作って頂いたのですが、その様子を見ていて想像以上に作り方が簡単で、材料もシンプルな物だったので、これは自宅でも作れると感心したほどでした。機会があったら是非、作ってもらいたい一品だと思います。
ちなみに、フランスの家庭では、軽い夕食に、オードブルの代わりに、そして子供のおやつ代わりに、このキッシュが食べられています。また、パン屋さんに行けば何処の店でも置かれていて、一人用の小さいサイズもあり、それは日本の「菓子パン」のような感じで売られています。ロレーヌ地方名物「キッシュ・ロレーヌ」の味を、是非、自宅で味わってみてください。生地の上でふんわりと焼きあがり、まろやかな味になったタマゴ。そして心地良い歯応えを楽しませてくれる塩味の効いたベーコン。この2つの味わいが口の中でひとつになり、きっと満足させてくれると思います。
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