放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年9月29日放送分
『かるかん』

『かるかん』

材料(120×75×45mmの流し缶2個分)

大和芋
80g
グラニュー糖(てんさい糖)
100g
少々
80ml
上新粉
100g
卵白
1/2個
<飾り用>
甘納豆

作り方

大和芋は皮をむき、水にさらしておろし金ですりおろし、グラニュー糖を4~5回に分けて加えよく混ぜ合わせます。
塩を入れ、水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせたら上新粉を3回に分けて加え、混ぜます。
よく溶きほぐした卵白も加え、さらによく混ぜます。
クッキングシートを敷いた流し缶に生地を入れ蒸気の上がった蒸し器で中火で40分位蒸します。
型から出して好みの大きさにカットし、甘納豆を添えて出来上がり!
東京ガス 食情報センター監修

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