放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年6月9日放送分
『夏野菜の洋風焼きびたし』

『さくらんぼのケーキ』

材料

ズッキーニ
1/4本(5mmの厚さで輪切り)
パプリカ(赤・黄)
各1/4個(縦に3等分)
アスパラガス
3本(斜め3等分)
エリンギ
1/2本(縦に3等分)
オクラ
3本
ミョウガ
1 1/2本(縦に半分)
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1

ドレッシング(漬け汁)

エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
レモン汁
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ1
少々
コショウ
少々

付け合わせ

そうめん
2束

飾り用

枝豆
チャービル
ピンクペッパー
レモンの皮(すりおろし)

作り方

切った野菜をビニール袋に入れ、オリーブオイルを馴染ませ、
 両面焼きグリル上下強火で約8分焼きます。
ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ、焼きあがった野菜と和えます。
茹で上がったそうめんと野菜を盛り付け、枝豆、チャービル、塩、ピンクペッパー、
 すりおろしたレモンの皮で盛り付けたら出来上がり!

ポイント

旬の野菜を使った、グリルで作るさっぱり洋風焼きびたしです。
旬の野菜は美味しく、栄養価も高く安価(エコ)です。
両面焼きグリルのコンロ調理タイマー機能を使って手軽に焼き上げます。

東京ガス 食情報センター監修

番組へのメッセージ