放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年3月17日放送分
『ミニアメリカンドッグ』

『ミニアメリカンドッグ』

材料

ホットケーキミックス
100g
  (今回は、昭和産業「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」を使用)
牛乳
大さじ5~6
ソーセージ
適量
リンゴ
適量
プロセスチーズ
適量
サラダ油

飾り用

セルフィーユ(チャービル)
適量

作り方

フライパンにサラダ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定して温めます。
ボウルにホットケーキミックスと牛乳を入れ、よく混ぜ、生地を作ります。
チーズ、リンゴ、ソーセージを食べやすい大きさに切り、爪楊枝を刺して、
 生地を付けます。
油が設定温度になったら、③を入れて、全体がキツネ色になるまで揚げます。
油を切って、お皿に盛り付けたら出来上がり!

ポイント

揚げ物は温度調節機能を使えば簡単です。
ホットケーキミックスを使って、手軽に子どものおやつにもなる
ミニアメリカンドッグが出来ます。
中身の具は色々お好みで!

東京ガス「食」情報センター監修

番組へのメッセージ