放送内容

直美のはや起きクッキング

2020年9月27日放送分
『サムゲタン風スープ』

サムゲタン風スープ

〈材料〉(3人分)

鷄モモ肉
1枚
鶏手羽元
2本
鷄手羽先
2本
小さじ1/2
ニンニク
2粒
ショウガ
20g
長ネギ
1/2本
干しナツメ
4コ
甘栗
4コ
紹興酒
50ml
もち麦
大さじ1 1/2
700ml

〈飾り用〉

長ネギ
適量
糸唐辛子
適量
パクチー
適量
松の実
大さじ1/2
クコの実(戻す)
大さじ1/2

作り方

鶏手羽元、鶏手羽先は皮の部分をフォークで刺して穴をあけます。
 鷄モモ肉、手羽元、手羽先に塩をすり込みます。
ニンニクはつぶします。ショウガはスライスします。長ネギは斜め切りにします。
鍋に①、②、干しナツメ、甘栗、紹興酒、もち麦、水を入れて火にかけます。
 強火。沸騰したらアクをとり、ふたをして中火~弱火で30~40分煮ます。
(60分くらい煮込むと、より肉が柔らかくなります)
器に盛り、長ネギ、糸唐辛子、パクチー、松の実を加えて出来上がり。
 お好みで塩、コショウで味を調節してください。
東京ガス 食情報センター監修

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