はやく起きた朝は…
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貴理子のはや起き
クッキング
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放送内容
貴理子のはや起きクッキング
2021年2月21日放送分
『ほうれん草の翡翠チャーハン』
〈材料〉(3人分)
冷凍ご飯
1合分(約300g)
ほうれん草
100g
塩(ほうれん草茹でる用)
小さじ1
長ネギ
30g
卵
2コ
なたね油
大さじ2
塩
小さじ1/3
醤油
小さじ1
塩、コショウ
各適量
ゴマ油
小さじ1
作り方
①
冷凍ご飯は温めます。
②
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れます。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて茹でます(強火)。
茹で上がったら冷水にとり、水気を絞ってみじん切りにし、
もう一度水気を絞ります。長ネギは粗みじん切りにします。
③
卵はボウルに割りほぐします。
④
フライパンになたね油を入れて火にかけ、油が熱くなったら
卵を入れてかき混ぜます(強火)。
半熟のうちに温かいご飯を加え、全体が均一になるように
炒めながら混ぜ合わせます(強火)。
⑤
ほうれん草、長ネギ、塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせ、醤油を鍋肌から入れ、
塩、コショウで味を調えます。ゴマ油をまわしかけます。
⑥
器に盛り付けて出来上がり!
ポイント
・ほうれん草はなるべく細かく切ると翡翠色がきれいにでます。
べたつかないように水気はしっかり絞ります。
東京ガス 食情報センター監修
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