放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年8月4日放送分
『ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)』

『ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)』

材料

緑豆春雨
100g
きくらげ
4枚
干しえび
15g
えび
8尾
豚ひき肉
100g
紫玉ねぎ
1/4個
セロリ(茎と葉)
1/2本
きゅうり
1/2本
万能ねぎ
3本
パクチー
3株
ミニトマト
6個
<タレ>
ナンプラー
大さじ4
ライム汁
大さじ4
グラニュー糖
大さじ2
パクチーの根
3株
にんにく
1/2片
生青唐辛子
2本
<飾り用>
ピーナッツ(刻んだもの)
お好みで

作り方

紫玉ねぎは薄切り、セロリは斜め薄切り、きゅうりは縦半分に切り、種を除き
 斜め薄切り、万能ねぎは2cmの長さに切り、パクチーはザク切り、
 ミニトマトは縦に6等分に切ります。
春雨、きくらげ、干しえびを水で戻す。春雨は10cmの長さに切る。
 えびは殻をむいて背に切り込みを入れて、背わたをとる。きくらげは細切りにする。
春雨、きくらげ、干しえび、えび、豚ひき肉の順に熱湯で茹でる。
生青唐辛子、にんにく、パクチーの根は細かく刻み、ナンプラー、グラニュー糖、
 ライム汁と混ぜタレを作ります。
④に①の野菜を加えて混ぜる。器に盛り、刻んだピーナッツを好みで飾って
 出来上がり!

ポイント

春雨を使ったポピュラーでスパイシーなサラダです。彩りがよく食欲がない暑い時期でもさっぱりといただけます。

東京ガス 食情報センター監修

番組へのメッセージ