放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年12月1日放送分
『ハニーマスタードチキン』

『ハニーマスタードチキン』

材料

鶏モモ肉
2枚
小さじ1
白コショウ
適量

漬け汁

ハチミツ
大さじ4
ワインビネガー(白)
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
粒マスタード
大さじ1

飾り用

ベビーリーフ
ザクロ
ブルーベリー
エディブルフラワー

作り方

鶏モモ肉は厚みを均一に切り込みを入れ、皮目は包丁の先で突きます。
 塩、コショウをまぶします。
ハチミツ、ワインビネガー、エクストラバージンオリーブオイル、粒マスタードを混ぜ、 ①の鶏肉を1時間漬け込みます。
両面焼きグリルで皮を上にして、上・弱火 下・強火で約9分。余熱で5分焼きます。
漬け汁はフライパンに移し、とろみがつくまで煮詰めます。
(ハチミツが焦げやすいので注意)
 塩、コショウで味を調えます。お好みで粒マスタード大さじ1/2程たしてください。
食べやすい大きさに鶏肉をカットし④の漬け汁をかけて出来上がり!

ポイント

・鶏モモ肉の余分な脂を切り取り厚みを均一にするのがポイントです。
・グリルで加熱すると、鶏肉の脂がおち、肉本来の味がギュっと凝縮されます。
・コンロ調理タイマー機能を使って手軽に焼き上げます。
・余熱を利用し、短時間でしっかり火を通すため、省エネ(エコ)です。

東京ガス「食」情報センター監修

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