放送内容

直美のはや起きクッキング

2021年3月21日放送分
『豆花(トウファ)』

豆花(トウファ)

〈材料〉(4人分)

豆花

豆乳(成分無調整)
400ml
にがり
大さじ1

〈トッピング〉

白キクラゲとキンカンのシロップ煮

白キクラゲ
10g
キンカン
6個
グラニュー糖
60g
500ml

緑豆の甘煮

緑豆
50g
300ml~
グラニュー糖
20g

ゆでハトムギ

ハトムギ
50g
紫イモ(蒸して半月切り)
適量
オレガノ
適量

作り方

豆花

大きな器に豆乳、にがりを入れて混ぜます。
 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で約15分蒸します。

白キクラゲとキンカンのシロップ煮

白キクラゲはたっぷりの水に浸して約20分戻します。
白キクラゲは石づきを除いて食べやすい大きさにちぎります。
 たっぷりの湯でやわらかくなるなで中火で約15~20分茹でます。
キンカンはヘタを取り、半分に切って種を除きます。
鍋に水とグラニュー糖を入れて煮立て、水気をきった白キクラゲと
 キンカンを入れて紙の落としぶたをし、弱火で約10分煮ます。

緑豆の甘煮

緑豆は洗って鍋に入れ水を加えて中火にかけます。
 沸騰したら弱火にし、約25~30分煮ます。
 やわらかくなって皮が弾けはじめたら、砂糖を加えてさらに約5分煮ます。
 途中、水が足りないような水を足してください。粗熱をとります。

ゆでハトムギ

ハトムギはよく洗い、たっぷりの水に一晩浸けて戻します。
水気を切って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかけます。
 沸騰したら中火にし、約20~25分茹でます。
 ザルに上げて水洗いをし、水気をきります。

仕上げ

豆花を大きなスプーンですくって器に入れます。
 白キクラゲのシロップを適量入れて、トッピングをのせ、オレガノを飾り完成!

ポイント

・豆乳とにがりを混ぜる際は泡立たないようにやさしく混ぜます。
 表面に泡が立ってしまったら、すくい取ってから蒸すときれいに仕上がります。
・蒸す器は陶器や耐熱ガラスのものを使います。
 小さな器に分け入れて蒸してもよいでしょう。(蒸し時間は短めにします)
・温かいままでも冷たくしてもおいしくいただけます。

東京ガス 食情報センター監修

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