放送内容

直美のはや起きクッキング

2020年7月5日放送分
『夏野菜のゼリー寄せ』

夏野菜のゼリー寄せ

材料(120×75×45mmサイズの玉子どうふ器使用)

アスパラガス
3本
枝豆
適量
サヤインゲン
4本
オクラ
6本
ヤングコーン
5本
長ネギ
1本
カボチャ
5本(1cm角5本)
ナス
1本
だし汁
250ml
粉ゼラチン
5g
1g
大さじ1/2
薄口醤油
少々

飾り

マイクロトマト
エディブルフラワー
菊の花
チャービル
ラデッシュ
にんじん

作り方

アスパラガス、枝豆、サヤインゲン、オクラ、ヤングコーンは下茹でします。
 ナスはガクを取り、皮をむき6等分にして水にさらしアク抜きをします。
カボチャは水大さじ1と共にアルミホイルで包みます。
 ナスは水大さじ2と共にアルミホイルで包みます。長ネギは半分に切ります。
 両面焼きグリル 上・下強火で約7分焼きます。
 ※片面焼きグリルの場合は様子を見ながら裏返して焼いてください
 ※メーカー、野菜の大きさにより時間が異なるので様子を見ながら焼いて下さい。
焼きあがった長ネギは焦げた一番上の皮をむいてください。
鍋にだし汁、塩、酒、薄口醤油を入れ、ひと煮立ちさせます。
粉ゼラチンを数量の④のだし汁でふやかし、
 ④のだし汁の中に入れよく溶かし粗熱を取ります。
型にラップを敷き、野菜を並べ重ねながら詰めます。
 ⑤を流し入れ冷蔵庫で約8時間冷やし固めます。
型から出し好みの大きさにカットして皿に盛り付けて出来上がり!

ポイント

・固まるのに時間がかかるので前日に作るのがオススメです。
・容器はお気に入りのカップなど何でも大丈夫です。

東京ガス 食情報センター監修

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