放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年4月14日放送分
『タンドリーチキン』

『タンドリーチキン』

材料

鶏もも肉
300g×2枚(600g)

漬け汁

プレーンヨーグルト
300g
ターメリック
小さじ1
レッドペッパー
小さじ1
ホワイトペッパー
小さじ1/4
コリアンダーシード
小さじ4
クミンシード
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
トマトケチャップ
40g
すりおろしにんにく
小さじ2
すりおろししょうが
小さじ1
小さじ1/2

飾り用

ピクルス(紫キャベツとうずらの卵)
豆苗(塩茹で)
アスパラガス(塩茹で)
スナップエンドウ(塩茹で)
松の実
エディブルフラワー

作り方

鶏もも肉は火の通りを均一にするため、切り込みを入れます。
漬け汁の材料を全てボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
鶏肉を漬け汁に加え、よく揉み、一晩漬け込みます。
鶏肉に付いた漬け汁を軽く取り除き、皮目を上にしてグリルに並べて、
 上下強火で約12分、焼きます。
焼きあがったら、グリルから取り出し、食べやすい大きさに切り分け、
 豆苗、ピクルス、アスパラガス、スナップエンドウ、松の実、エディブルフラワーと
 ともに盛り付けたら出来上がり!

ポイント

スパイスには、シード(粒状)とパウダー(粉末)がありますが、ヨーグルトに入れるので全て粉末の方が良いです。
漬け汁が残ったら初めの半量の鶏肉で、もう一度、タンドリーチキンを作ることができます。
漬け汁の中に、一口大のチキンや手羽元を入れて煮るとカレーが出来ます。
ターメリック、レッドペッパー、クミン、コリアンダー、ガラムマサラの5種でカレー粉と同じになります。

東京ガス「食」情報センター監修

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