放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年10月27日放送分
『かぼちゃのニョッキ』

『かぼちゃのニョッキ』

材料

かぼちゃ
300g(正味)
大さじ3
卵黄
1個分
小さじ1/3
強力粉
150g
うち粉(強力粉)
適量
適量(茹でる用)
エクストラオリーブバージンオイル
適量
パルミジャーノレッジャーノチーズ
適量

飾り用

紫芋
セルフィーユ

作り方

かぼちゃは種と皮を取り5mm位の厚さに切る。
 アルミホイルにかぼちゃと大さじ3の水を加え包み
 両面焼きグリル上下強火で約8分加熱し、そのまま余熱で5分程置く。
かぼちゃをボウルに入れ熱いうちに潰す。卵黄と塩を加え混ぜる。
ふるった強力粉を2~3回に分け入れゴムベラでさっくり混ぜる。
(※かぼちゃの水分量によって強力粉の量を調節する)
その後手で耳たぶより少し柔らかいくらいの硬さになるまで混ぜ、
 ひとまとまりにする。
4等分にして台に打ち粉をし、それぞれ2cm位の棒状にして
 1.5cmの長さに切り分けフォークで跡をつける。
鍋に湯を沸かし塩を入れニョッキを茹でる。
 ニョッキが浮いてきたら湯を切りボウルに入れオリーブオイルを絡める。
器に盛り付け上からパルミジャーノレッジャーノをかける。
 コウモリ型に型抜きした紫芋を揚げたものとセルフィーユを飾り出来上がり!

ポイント

かぼちゃの加熱や、ニョッキを茹でた後もグリルで仕上げる等、グリル活用メニューです。
コンロタイマー機能を使用するので、蒸すより簡単です。
ハロウィンパーティやおもてなし料理にも活躍!

東京ガス「食」情報センター監修

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