放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年10月14日放送分
『グリルチキンの柚子胡椒添え』

『グリルチキンの柚子胡椒添え』

材料(3人分)

鶏モモ肉(皮付き)
150g×3枚
小さじ2
少々
柚子胡椒(直美手製)
適量

付け合わせ用

食用菊(黄色・紫色)
各適量

作り方

鶏モモ肉は常温に戻し、厚みを均一にしておく。
皮が縮まないように、皮に包丁で数カ所、切り込みを入れる。
酒と塩で下味を付け、皮を上にしてグリルに入れ、上下強火で11分焼く。
焼き上がったら、お皿に食用菊と柚子胡椒を盛り付けて出来上がり!

付け合わせ用に使った食用菊の作り方

菊の花びらを摘み、バラバラにする。
沸騰した鍋に、酢と塩を加え、菊の花びらを入れる。
花びらの色が鮮やかになったら、ザルなどにあげ、軽く水気を切り、粗熱をとったら出来上がり。
東京ガス「食」情報センター監修

番組へのメッセージ