放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年11月11日放送分
『揚げない大学いも』

揚げない大学いも

材料

さつまいも
300g
         (紅あずま×150g、紫いも×150g)
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ3
グラニュー糖(てんさい糖)
大さじ2
黒いりごま
大さじ1
少々

作り方

さつまいもは、乱切りにし、30分程ほど水にさらしたあと、水気をペーパーなどでふきます。
フライパンにオリーブオイル、グラニュー糖、①を入れ、軽く混ぜてなじませます。
ふたをして、コンロの温度調節機能を140℃に設定し、15分ほど加熱します。
(温度調節機能がない場合は、弱火で15分加熱)
蓋を取り、さつまいもが柔らかくなったら、温度調節機能を180℃に設定して、
(温度調節機能がない場合は強火で)かき混ぜながら表面がカリッときつね色になるまで炒めます。
④を取り出し、油を切ります。
黒ごまと塩をまぶし、器に盛りつけたら出来上がり!

ポイント

揚げずに作れる、ヘルシーで簡単な大学いもです。
フライパンが冷たい状態から油とグラニュー糖を入れるので失敗なし!
また、フライパン一つで作れるので、洗う手間もカットできて、エコクッキングです。
温度調節機能とタイマー調節機能を使うと便利です。

東京ガス「食」情報センター監修

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