放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年7月29日放送分
『大根とセロリの水餃子』

『大根とセロリの水餃子』

材料(20個分)

水餃子の皮
20枚
豚バラ薄切り
200g
大根
150g
セロリ
50g
調味料
生姜のみじん切り
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
タレ
しょうゆ
適量
黒酢
適量
ラー油(直美お手製)
適量
XO醤(直美お手製)
適量
飾り
香菜
適量

作り方

豚肉は細かく切り、よく練っておく。
大根は皮をむき3mmの細切りにし、塩をふり水気が出たらしぼる。
 セロリはみじん切りにする。
ボウルに豚肉を入れ、調味料を加えよく混ぜ、大根とセロリを入れ、さらに混ぜる。
水餃子の皮に20等分した②を乗せて包む。
鍋にお湯を沸かし、③を入れ、5分程度茹でる。(タイマー機能使用)
器に④を盛り、茹で汁を少し入れ(くっつき防止)、香菜で飾る。
しょうゆ、黒酢、ラー油、XO醤でタレを作って、出来上がり!

ポイント

夏にピッタリな変わり種水餃子です。
大根とセロリを入れる事で、暑い夏でもサッパリと召し上がれます。
「コンロ調理タイマー」を使えば、自動で消火してくれるので安心です。

東京ガス「食」情報センター監修

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