放送内容

直美のはや起きクッキング

2020年2月16日放送分
『皮から作る 肉まん』

『皮から作る 肉まん』

材料(8個分)

あん

長ねぎ
1/2本
茹でたけのこ
50g
干ししいたけ(戻す)
1枚
豚挽肉
70g
少々
小さじ1
醤油
小さじ1 1/2
甜面醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
五香粉
少々

薄力粉
120g
強力粉
30g
ベーキングパウダー
3g
てんさい糖(グラニュー糖)
15g
2g
 
 
インスタントドライイースト
3g
ぬるま湯
75g
 
 
エクストラバージンオリーブオイル
5g

作り方

長ねぎ、茹でたけのこ、戻した干ししいたけを粗みじん切りにする。
ボウルに、豚挽肉、塩を入れよくこね、酒、醤油、甜面醬、ごま油、
 五香粉を入れて混ぜる。
薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて混ぜる。ボウルに移し、
 てんさい糖、塩を入れ混ぜる。
ぬるま湯にインスタントドライイーストを入れたものを加えて混ぜ、
 生地をまとめる。
エクストラバージンオリーブオイルを加え滑らかになるまでこね、ひとまとめにして
 ラップをかけ室温で30分発酵させる。(1次発酵)
⑤の生地を8等分にする。台の上に打ち粉をして、中央を厚め、周囲を薄く、
 円形に伸ばす。
②のあんを8等分に分ける。生地の中央にあんを置き生地の縁を親指と人差し指で
 つまんでひだを取りながら包み、最後はひねって閉じる。
9cm位の正方形に切ったオーブンペーパーの上にのせ、ラップをかけ、
 約30分発酵させる。(2次発酵)
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で15分蒸して出来上がり!

ポイント

・五香粉をいれると本格的な中華の味になります。
(五香粉とは、八角、クローブ、花椒、シナモン、ちんぴ、等が配合された中華スパイスです。)
・豚挽肉は最初に塩を入れて、滑らかになるまでよくこねます。
・最初に塩とドライイーストを一緒にしてしまうと発酵しにくくなるので、混ざらないように注意して入れます。

東京ガス 食情報センター監修

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