放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年2月17日放送分
『くるみ味噌の五平もち』

『くるみ味噌の五平もち』

材料

1.5合
粉寒天
2g

<くるみ味噌>

刻んだくるみ(ロースト無塩)
30g
味噌
20g
白すりごま
大さじ1
メープルシロップ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1

<飾りつけ>

マイクロトマト
適量
適量

作り方

米は洗って30分以上、浸水させておきます。
①を自動炊飯鍋に入れ、水を水線に合わせて入れたら、粉寒天を加え、軽く混ぜて、
 自動炊飯機能で炊飯します。(炊飯器の場合も同様)
ボウルにくるみ味噌の材料を合わせます。
ご飯が炊きあがったら、適量をラップで包み、粒が半分残るくらいまで潰し、
 1cmくらいの厚さに伸ばして、型抜きをします。(6cmのセルクル使用)
両面焼きグリル上下強火で約4分焼きます。
③のくるみ味噌を塗って、さらに約3分焼きます。
お皿にマイクロトマトを盛り付け、出来上がった五平もちに塩をふって出来上がり!

ポイント

五平もちをご家庭で簡単に作れるレシピです。
お米に粉寒天を入れて炊くと、もっちりとした食感に仕上がります。(自動炊飯機能使用)
寒天の保水性効果で、冷めてももっちりとしています。

東京ガス「食」情報センター監修

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