放送内容

貴理子のはや起きクッキング

2021年2月21日放送分
『ほうれん草の翡翠チャーハン』

ほうれん草の翡翠チャーハン

〈材料〉(3人分)

冷凍ご飯
1合分(約300g)
ほうれん草
100g
塩(ほうれん草茹でる用)
小さじ1
長ネギ
30g
2コ
なたね油
大さじ2
小さじ1/3
醤油
小さじ1
塩、コショウ
各適量
ゴマ油
小さじ1

作り方

冷凍ご飯は温めます。
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れます。
 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩小さじ1を入れて茹でます(強火)。
 茹で上がったら冷水にとり、水気を絞ってみじん切りにし、
 もう一度水気を絞ります。長ネギは粗みじん切りにします。
卵はボウルに割りほぐします。
フライパンになたね油を入れて火にかけ、油が熱くなったら
 卵を入れてかき混ぜます(強火)。
 半熟のうちに温かいご飯を加え、全体が均一になるように
 炒めながら混ぜ合わせます(強火)。
ほうれん草、長ネギ、塩小さじ1/3を加えて混ぜ合わせ、醤油を鍋肌から入れ、
 塩、コショウで味を調えます。ゴマ油をまわしかけます。
器に盛り付けて出来上がり!

ポイント

・ほうれん草はなるべく細かく切ると翡翠色がきれいにでます。
 べたつかないように水気はしっかり絞ります。

東京ガス 食情報センター監修

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