放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年1月20日放送分
『土鍋プリン』

『土鍋プリン』

材料(5個分)

牛乳
300ml
バニラビーンズ
適量
卵(Mサイズ)
2個
グラニュー糖(てんさい糖)
70g
カラメルタブレット
5個

作り方

鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて加熱し、沸騰したら火を止めます。
ボウルに卵を割り入れてグラニュー糖を加え、泡立て器でざらつきがなくなるまで
 混ぜます。
②に①を少しずつ加えながら溶きのばし、裏ごしして、表面の泡を丁寧に取り除く。
③をカラメルタブレットの入ったカップに流し入れ、それぞれにアルミホイルで
フタをします。
土鍋は、カップに直接熱が伝わらないように底にタオルを敷き、落としぶたを
 置きます。
プリン液が入ったカップを落とし蓋の上に並べ、カップの1/3くらいまで熱湯を
 入れます。
フタをせず、5分程度強火で加熱し、お湯を再沸騰させたら火を止めます。
フタをして25分余熱を加えたら土鍋から取り出し、
 冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

ポイント

土鍋を使うとゆっくり熱が入るため、滑らかな舌触りのプリンが出来ます。
余熱で仕上げるのでエコです。
土鍋の活用法一例です。

東京ガス「食」情報センター監修

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