放送内容

直美のはや起きクッキング

2019年7月7日放送分
『夏野菜のピクルス』

『さくらんぼのケーキ』

材料

<ピクルス液>
白ワインビネガー
250ml
350ml
てんさい糖
100g
30g
タイム
3本
ローリエ
1枚
鷹の爪
1本
ブラックペッパー
10粒
ピンクペッパー
適量(お好みで)
マスタードシード
適量(お好みで)
コリアンダーシード
適量(お好みで)
<野菜>
セロリ
1/2本
にんじん
1/2本
きゅうり
1本
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ヤングコーン
6本

作り方

野菜を7cm、1cm幅位のスティック状に切り20秒位下茹でする。
鍋にピクルス液の材料をすべて入れ沸騰させて①の野菜に熱いまま加え粗熱がとれたら出来上がり!

ポイント

・熱いピクルス液に下茹でした温かい野菜を漬けることで、浸透が早く短時間でピクルスができます。
・瓶詰めにする際は瓶を煮沸消毒してから使用してください。

東京ガス 食情報センター監修

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