放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年12月9日放送分
『グリル野菜のバーニャカウダ』

『グリル野菜のバーニャカウダ』

材料

れんこん
かぶ
金時にんじん
かぼちゃ
カリフラワー
ローズマリー
エクストラバージンオリーブオイル

バーニャカウダソース

アンチョビ
10g
おろしにんにく
少々
生クリーム
50g

飾り用

レモンの皮、ピンクペッパー、ローズマリー

作り方

野菜は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
切った野菜とオリーブオイルをビニール袋に入れ、よく絡めます。
バーニャカウダソースの材料を全て混ぜ、アルミ箔で作ったケースに入れます。
②と③を両面焼きグリルに並べ、上下強火で7分ほど加熱します。
グリルから取り出し、お皿に盛り付けて、ピンクペッパー、ローズマリー、
 すり下ろしたレモンの皮で飾り付けたら出来上がり!

ポイント

旬の野菜とバーニャカウダソースをグリルで同時調理します。
グリルは短時間で庫内が高音になるので、水分が飛んで野菜本来の味が凝縮されます。
簡単なのに見栄えのする、おもてなしにもオススメの一品です。
野菜は、皮付きのまま使用するので、エコ・クッキングです。

東京ガス「食」情報センター監修

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