野菜美人(2004年)
新ゴボウのビシソワーズ
☆材料2人分☆
新ゴボウ 1本
玉ねぎ 1/4個(60g)みじん切り
ジャガイモ 小1/2個(50g)薄切り
バター 30g
水 3カップ
コンソメキューブ 1個
<飾り用>
ゴボウのささがきチップ 適量
生クリーム 適量
パセリ(みじん切り) 適量
☆新ごぼうのビシソワーズ
(1)ゴボウはタワシなどで皮をよく洗い2~3mmの輪切りにする(繊維を切る)
(2)鍋にバターを溶かして、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ゴボウ・ジャガイモを加えよく炒める(2~3分)
(3)(1)の鍋に水とコンソメキューブを入れて沸騰してから15分程煮る
(4)荒熱がとれたらミキサーにかけなめらかにする。味見して必要ならここで塩・こしょうをする。
(5)冷蔵庫でよく冷やす
(6)器に盛り、ささがきゴボウチップと生クリーム・パセリをトッピングする
■POINT
皮ごと使う
皮には食物繊維がたっぷり!だから捨てずに使いましょう
新ゴボウ 1本
玉ねぎ 1/4個(60g)みじん切り
ジャガイモ 小1/2個(50g)薄切り
バター 30g
水 3カップ
コンソメキューブ 1個
<飾り用>
ゴボウのささがきチップ 適量
生クリーム 適量
パセリ(みじん切り) 適量
☆新ごぼうのビシソワーズ
(1)ゴボウはタワシなどで皮をよく洗い2~3mmの輪切りにする(繊維を切る)
(2)鍋にバターを溶かして、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ゴボウ・ジャガイモを加えよく炒める(2~3分)
(3)(1)の鍋に水とコンソメキューブを入れて沸騰してから15分程煮る
(4)荒熱がとれたらミキサーにかけなめらかにする。味見して必要ならここで塩・こしょうをする。
(5)冷蔵庫でよく冷やす
(6)器に盛り、ささがきゴボウチップと生クリーム・パセリをトッピングする
■POINT
皮ごと使う
皮には食物繊維がたっぷり!だから捨てずに使いましょう