2004年5月15日(土)放送 みどころ

新ゴボウのビシソワーズ

☆材料2人分☆
新ゴボウ 1本

玉ねぎ 1/4個(60g)みじん切り
ジャガイモ 小1/2個(50g)薄切り
バター 30g
水 3カップ
コンソメキューブ 1個

<飾り用>
 ゴボウのささがきチップ 適量
 生クリーム 適量
 パセリ(みじん切り) 適量



☆新ごぼうのビシソワーズ
(1)ゴボウはタワシなどで皮をよく洗い2~3mmの輪切りにする(繊維を切る)
(2)鍋にバターを溶かして、玉ねぎがしんなりするまで炒め、ゴボウ・ジャガイモを加えよく炒める(2~3分)
(3)(1)の鍋に水とコンソメキューブを入れて沸騰してから15分程煮る
(4)荒熱がとれたらミキサーにかけなめらかにする。味見して必要ならここで塩・こしょうをする。
(5)冷蔵庫でよく冷やす
(6)器に盛り、ささがきゴボウチップと生クリーム・パセリをトッピングする

■POINT
皮ごと使う

皮には食物繊維がたっぷり!だから捨てずに使いましょう

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