2007年5月29日(火)放送 みどころ

スペイン料理シェフ

スペイン料理シェフ カルメ・ルスカイェーダ

スペイン カタルーニャ地方 サン・ポル・デ・マル村の生まれ。
同じ地元出身の夫、トニー・バラム氏と結婚後、1988年7月、「RESTAURANT SANT PAU」をオープンさせる。
自身が生まれ育った地元カタルーニャの伝統料理をベースに、新進的な感性で現代的に変換された創造性豊かな料理は、たちまち評判を呼び、オープンからわずか2年半、1990年ミシュランの1つ星を獲得。さらにオープンから8年後、1996年ミシュランで2つ星を獲得。「料理は芸術、コミュニケーション、文化である」という想いと自負で創り出される料理は、スペイン国内だけでなく、世界中から訪れるゲストを虜にしている。

バックナンバー