2005年4月2日(土)放送 みどころ

緑の休暇村 青根キャンプ場
神奈川県津久井郡津久井町青根807


【#1 手作りソーセージ】
☆材料☆
◆ 塩漬け羊腸・・・・・・・・・・・・2m
◆ 豚挽肉・・・・・・・・・・・・・・500g(赤身8:背脂2)
◆ 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ 1
◆ 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
◆ 醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ 1
◆ コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
◆ ナツメグ・・・・・・・・・・・・・少々

☆必要なもの☆
◇ 絞り袋     ◇ダンボール    ◇スモークウッド
◇ 口金      ◇BBQ用の鉄串

☆作り方☆
1)塩漬けになっている羊腸を20~30分水に浸し戻します。戻したら腸に水を通しておきます。
2)肉と調味料をボールに入れ、練り上げるようによく混ぜます。
3)絞り袋に口金をセットし、腸が絡まないように口金にたくしあげ、先端を5cmほど残しておきます。
4)絞り袋に肉を入れ、絞り出します。
5)ソーセージの端から5cmほどのところで腸を切り、ソーセージの真ん中を2~3回ねじります。あとは、お好みの長さでねじり結びます。

☆ボイル&スモーク☆
1)70~75℃のお湯で30分ほどソーセージをゆでます。
2)ダンボールにBBQ用の鉄串をさし、ソーセージを吊るします。
3)スモークウッドに火をつけ、煙が出始めたら火を消します。
4)煙が少し逃げる程度の隙間をつくり30分ほどスモークさせれば出来上がりです。

キャスト

パパ(キャプテンファーザー) 津田 寛治
ママ             浅野 麻衣子
雄(ゆう)          金子 雄
水稀(みずき)        篠原 水稀

バックナンバー