放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年7月1日放送分
七夕の和菓子『笹の葉もち』

七夕の和菓子『笹の葉もち』

材料

生地(6個分)
180ml
抹茶
小さじ1
白玉粉
70g
強力粉
45g
エクストラバージンオリーブオイル
適量
中身 ※直美のお手製
つぶあん
120g(6個分目安)
求肥(ぎゅうひ)
適量
飾り用
笹の葉

作り方

1.
水と抹茶を混ぜ、白玉粉に少しずつ加えて、溶きます。
2.
強力粉に(1)を入れ混ぜ、生地が乾かないようにラップをかぶせ、30分置きます。
3.
フライパンに油をしき、温度調節機能を160℃に設定し、生地の1/6量を流し入れ、蓋をして約3分焼きます。その後、蓋を取り、裏返して30秒焼きます。
4.
焼き上がった生地で、つぶあんと求肥をつつみ、笹の葉に盛りつけたら出来上がり!

ポイント

白玉粉に強力粉を加える事で、長時間モチモチとした食感が続く生地に仕上がります。

東京ガス「食」情報センター監修

番組へのメッセージ