放送内容

貴理子のお耳拝借

2015年9月13日放送分 外食で待っている間にちょこっとアート!

レストランなどに行った時料理がなかなか出て来ないと間が持てませんよね!
そんな時、芸術の秋にふさわしい時間のつぶし方があるんです

まずは箸袋で簡単に箸置きをつくる 箸袋アートをご紹介!

ハート

  • 1.中央に折り目をつける
  • 2.折り目を中心に左右を
     向こう側へ折る
  • 3.向こう側の2枚の帯を
     広げて手前に折る
  • 4.斜め手前に折った帯を
     半分に折る
  • 5.横からはみ出している部分を
     中へ折る
  • 6.(もしテープがあれば
     裏をはるのもよい)、
     ひっくり返せばできあがり!

さかな

  • 1.箸袋をタテに置く
  • 2.上下の帯を45度ずつ折り、
     右へ曲げくっつける
  • 3.二つの帯をさらに折って
     半分の幅にする
  • 4.上の帯を斜めに折り…
  • 5.下の帯に重ならないよう、
     途中で折り返す
  • 6.下の帯も同様に折れば…
     できあがり!

箸袋がなかったり、それでもまだまだ料理が出て来ない時に
もう一つアートをお教えしましょう
つづいては紙ナプキンアートです
実用的なモノを簡単に作ります
食事をすると魚の小骨や枝豆の皮、プチトマトのヘタとか置き場に困ることがありますよね
そんな時にピッタリです!

かご

  • 1.紙ナプキンを広げる
  • 2.前後の端を中心へ折る
  • 3.さらに端を中心へ折る
  • 4.もう一度折って細長く
  • 5.両サイドを軽くねじる
  • 6.上で重ねて一緒にねじる
    (もしテープがあれば
     テープで止める)
  • 7.最初に折った部分
     (行程(2))だけを残し、
     中を広げればできあがり

※アート指導 笹川勇

直美のはや起きクッキング

2016年5月8日放送分
ホットケーキミックスで作るトラ焼き

ホットケーキミックスで作るトラ焼き

材料

和ホットケーキミックス
1袋
抹茶みつ(付属品)
1袋
1個
牛乳
120cc
茹で小豆
適量

作り方

1.
ボウルに卵、牛乳、抹茶みつを入れて泡立器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまでよく混ぜる。15分以上生地を寝かせると、よりもちもち食感になる。
2.
フライパンを熱し、約9cm角にカットしたクッキングシートをのせ、その上にスプーンで生地を落とす。
3.
弱火で1分程焼き、表面にプツプツと泡が出てきたら裏返して、1分程弱火で焼く。
4.
焼き上がったら皿にうつし、クッキングシートをはがす。茹で小豆を適量はさんで出来上がり!

番組へのメッセージ