放送内容

直美のはや起きクッキング

2017年5月7日放送分
ゴーヤとにんじんのチヂミ

ゴーヤとにんじんのチヂミ

材料

ゴーヤ
100g
にんじん
100g
薄力粉(小麦粉)
100g
片栗粉
大さじ4
小さじ2/3(3g)
200ml
ごま油
大さじ2(焼く用)
<つけだれ>
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ2
きざみねぎ
適量

作り方

1.
温度調節機能180℃に設定し、フライパンを温める。
2.
ゴーヤは縦半分に切り、わたを取り出し、3mmの薄切りにする。
3.
ボウルに薄力粉、片栗粉、水、塩を入れ混ぜゴーヤを混ぜる。
(にんじんは3cmの薄い千切りにして、同量の生地の分量で作る)
4.
1分30秒位焼いたら裏返す。マッシャーなどで生地を上から押しながら3分位焼く。
5.
焼き上がったら3cm角に切り皿に盛り付け、つけだれをつけて出来上がり!

ポイント

  • ※塩茹でしたカタクリの花を添えました。
  • ※温度設定がないコンロの場合は、中強火で2分30秒位焼き、
    裏返して中強火で3分位が目安。

番組へのメッセージ