放送内容

直美のはや起きクッキング

2017年4月9日放送分
くずココおやつ

くずココおやつ

材料

ココナッツクリーム
200ml
200ml
本くず
24g
水(くず用)
適量
<豆のシロップ煮>
大豆
金時豆
水(豆用)
メープルシロップ
ブランデー
八角
シナモンスティック
フェンネルシード

作り方

1.
大豆と金時豆は洗い、水に一晩浸し、蒸す。
2.
ココナッツクリーム200mlと水200mlを合わせてこす。本くずは適量の水で溶く。
3.
鍋に(2)を入れ、中火で3~5分練る。好みの固さになったら火から外す。
4.
(3)の葛を器に適量入れ豆のシロップ煮をかけて出来上がり!

ポイント

  • ※<豆のシロップ煮>は鍋に豆と豆が浸る位の水を入れメープルシロップを適量入れる。ブランデーを少々入れ、香り付けに八角、シナモンスティック、フェンネルシードを好みの量入れてひと煮立させ火をとめる。あら熱を取り1時間程漬け込んだら出来上がり!

番組へのメッセージ