放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年2月11日放送分
フライパンで簡単!蒸しパン

フライパンで簡単!蒸しパン

材料

ホットケーキミックス
200g
牛乳
150ml
1個
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
<中華風 具材>
ロースハム(角切り)
1枚
ザーサイ(みじん切り)
大さじ1
万能ねぎ(みじん切り)
1本分
<洋風具材>
ウインナーソーセージ(5mm半月切り)
1本
ドライトマト(みじん切り)
1枚
スライスチーズ(角切り)
1枚
ドライパセリ
適量

作り方

1.
ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、オリーブオイルを入れて混ぜ生地を2つに分ける。
2.
分けた生地に、それぞれ中華風 具材、洋風 具材を入れ混ぜる。
3.
アルミカップを2重にして生地を8分目まで入れる。
4.
直径26cmのフライパンに丸めたアルミホイルを3つ置き、湯を400ml入れステンレス落とし蓋を置く。その上に(3)を並べ蓋をして強火で約10分蒸して出来上がり!
(湯が多すぎると湧いた時に湯が食材にかかる。少ないと途中で空炊きになってしまうので注意)

ポイント

蒸し器がなくても、フライパンとアルミカップで簡単に蒸しパンが出来ます。
スイーツ系蒸しパンも、おかず系蒸しパンも作れます。好みの具材をトッピングして楽しめる。

東京ガス「食」情報センター監修

番組へのメッセージ