放送内容

直美のはや起きクッキング

2016年11月27日放送分
簡単伊達巻き

簡単伊達巻き

材料

全卵
2個
卵黄
1個
はんぺん
30g
メイプルシロップ
30g
小さじ1
みりん
小さじ1
薄口醤油
小さじ1/2
ひまわり油
小さじ1/2
ひまわり油(焼く用)
適量

作り方

1.
卵、はんぺん、メイプルシロップ、酒、みりん、薄口醤油、ひまわり油をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
2.
フライパンを温め、ひまわり油を薄くひき(1)を流しいれ、アルミホイルを二重にして被せ、菜箸、包丁などで5カ所位穴をあける。中弱火で7分位焼く。火をとめ、 そのまま5~7分位おく。
3.
鬼すだれの上にラップを敷き、焼き目を上にして巻く。巻く時に手前に切れ目を入れると巻きやすい。形を整え、輪ゴムでとめる。
4.
粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。食べやすい大きさに切って出来上がり!
  • ※付け合わせの明太子スイカの作り方…かぼす(すだち でも可)を半分に切り、中をくり抜いて明太子を詰め、黒ごまをのせたもの

番組へのメッセージ