放送内容

直美のはや起きクッキング

2017年10月29日放送分
さんまご飯

さんまご飯

材料

3合
480ml
(酒…大さじ3 醤油…大さじ1と1/2含む)
小さじ1/2
ごぼう
1/2
(皮つきのままささがきにし、水にさらしアク抜きしたもの)
サンマ
3尾
(頭と内蔵をとり半分に切ったもの)
適量
(サンマ用)
三つ葉
適量

作り方

1.
米は洗ってザルにあげて水気をきり、土鍋に入れ水を加え30分以上つける。
2.
サンマに塩をふり、両面焼きグリル強火で約7分焼く。
(※片面焼きグリルの場合、強火7分、裏返して強火約6分焼く)
3.
土鍋に酒、醤油、塩を入れ軽く混ぜ、ごぼうと焼いたサンマをのせて蓋をして炊く。強火で沸騰するまで約7分。沸騰したら弱火20分。
火を止め10分蒸らす。
4.
炊き上がったらサンマを取り出して身をほぐし、土鍋に戻して全体を混ぜ合わせ、仕上げにザク切りした三つ葉を散らして出来上がり!

ポイント

サンマをグリルで焼くひと手間で、生臭さがなくなりおいしくできます。
※今回は直美さんお手製の柚子胡椒を添えました。

東京ガス「食」情報センター監修

番組へのメッセージ