放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年4月8日放送分
土鍋で作る“いろいろ燻製”

土鍋で作る“いろいろ燻製”

材料(3人分)

ゆで卵
3個
ちくわ(太めのもの)
1本
プロセスチーズ
3個
あらびきウインナー
3本
ほたて(刺身用)
3個
桜チップ
15g(ひとつかみ)

作り方

1.
卵は茹でて殻をむいておき、ちくわは食べやすい大きさに切ります。
2.
土鍋(9号サイズ)にアルミホイルを敷き、桜チップを入れる。
3.
アルミホイルを丸めて3カ所に置き、丸網を乗せ、食材を並べ、蓋をする。
この時、蓋の穴にアルミホイルを詰め、煙が出ないようにする。
4.
強火で3分加熱し、煙が出てきたら中火にして、さらに3分加熱する。
そして、火を止め 約3分~10分置いたら出来上がり!

ポイント

ガスコンロは丸い形状の土鍋に炎が直接あたるので、鍋全体をまんべんなく温める事が出来ます。そのため、一度暖まった熱は長く維持されるので、余熱料理に適しており、燻製も余熱を活用して仕上げるので、加熱時間も短く、煙もあまり出ないので、ご家庭でも気軽に燻製料理を楽しむ事が出来ます。
ヒビが入った土鍋でも出来ますが、燻製の匂いが残るので、土鍋は燻製専用にするとよいでしょう。

東京ガス「食」情報センター監修

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