放送内容

直美のはや起きクッキング

2016年1月15日放送分
大人のオレンジチョコレートケーキ

大人のオレンジチョコレートケーキ

材料(直径20cmのフライパン用の分量)

ホットケーキミックス
(今回は昭和産業「ケーキのようなホットケーキミックス」使用)
150g
ココア
大さじ1
牛乳
100ml
1個
板チョコレート
50g
バター
20g
砂糖(今回はブラウンシュガー使用)
大さじ2
オレンジ(5mm幅に切ったもの)
1個
オレンジ果汁
大さじ2
グランマニエ
小さじ1/2

作り方

1.
ココアは茶こしなどでふるっておく。板チョコは砕いておく。
2.
オレンジは輪切りを1枚、残りは半月切りにする。
3.
ボウルにホットケーキミックス、ココア、牛乳、卵を入れ泡立て器で混ぜる。板チョコも加え混ぜあわせる。
4.
フライパンにバターと砂糖を入れ中火にかけ、バターが溶けたらオレンジを焼き中心に輪切りオレンジ1枚、周り側面に半月切りしたものを並べる。
5.
生地を流し入れ、蓋をして、コンロの温度調節機能を160℃に設定して8分焼く。
6.
焼けたらフライパンの上に皿をのせ、ひっくり返す。
7.
オレンジ果汁とグランマニエを軽く煮詰めアルコールを飛ばしたものをハケで表面に塗って出来上がり!
  • ※表面にぬるシロップはオレンジジュース、オレンジリキュールなど好みで!
  • ※温度設定がないコンロの場合は蓋をして弱火で12分ほど焼き、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり!
  • ※付け合わせ…ブルーベリー、ミント

番組へのメッセージ