放送内容

直美のはや起きクッキング

2016年7月10日放送分
夏野菜とシーフードのパエリア

夏野菜とシーフードのパエリア

材料(26cmフライパン1台分)

2合
あさり
12粒
白ワイン
100ml
鶏もも肉
1枚
いか
230g
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
100g
にんにく
1かけ
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
トマト
1個
パプリカ(赤・黄)
1/2個
アスパラガス
8本
枝豆
大さじ2
レモン
1/2個
<A>
あさりの煮汁+水
360ml
小さじ1

作り方

1.
あさりは砂抜きをし、よく洗う。フライパンに あさりと白ワインを入れ蓋をして中強火で加熱する。あさりの口が開いたら火を止め、貝と煮汁に分ける。煮汁は水と合わせて360mlにして塩小さじ1を加える。
2.
鶏肉といかは食べやすい一口大に切る。フライパンにエクストラバージンオリーブオイル大さじ1をいれ、いかと鶏肉を炒める。表面が色づいたら取り出す。
3.
同じフライパンにエクストラバージンオリーブオイル大さじ1を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ったら、粗みじん切りしたトマトと米を加え炒める。米が透き通り、トマトの水分がなくなるまで炒め、一度火を消す。
4.
フライパンに、枝豆以外の具材を彩りよく並べる。Aを加え、蓋をして中火にかけ沸騰したら弱火にして15分加熱する。火を止め10分蒸らす。最後に茹でた枝豆、レモンをそえて出来上がり!

ポイント

  • ※フライパンを洗わず食材からでた旨味を有効に使うパエリアです。
    好みで煮汁にコンソメ1粒を加えても美味しくできます。
  • ※今回は冷凍のいかを使いましたが生のいかなら1杯です。アスパラは下茹でしても、しなくても美味しくできます。

番組へのメッセージ