放送内容

直美のはや起きクッキング

2017年8月27日放送分
ズッキーニのオムレツ

ズッキーニのオムレツ

材料(直径20cmフライパン1台分)

エクストラバージンオリーブオイル
大さじ4
ベーコン
80g
たまねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
5個
塩、こしょう
少々

作り方

1.
ズッキーニは2~3mmの輪切り、たまねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。卵に塩、こしょうを加えてよく混ぜる。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れ、温度調節機能160℃に設定する。
設定温度になったら、ベーコン、たまねぎを炒め、ズッキーニを加えて炒める。
3.
(2)に卵を加えて軽く混ぜ、半熟に火を通し、蓋をして5分蒸し焼きする。
蓋を外し、フライパンより大きな皿を上からかぶせ、フライパンごとひっくり返して皿に盛り出来上がり!
(※片面焼きグリルの場合は弱火8分ほど焼く)

ポイント

温度調節機能を使うので、火加減の調節なく簡単に調理できます。蓋を使って加熱し、裏返す必要がないので、崩れにくく綺麗なオムレツに仕上がります。

東京ガス「食」情報センター監修

2017年8月27日放送分
焼ききのこのサラダ

材料

しめじ
1袋(120g)
まいたけ
1袋(100g)
しいたけ
4枚
マッシュルーム
8個
ベビーリーフ
40g
<マリネ液>
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2
はちみつ
小さじ1/2
塩、こしょう
少々

作り方

1.
しめじとまいたけは小房に分ける。しいたけとマッシュルームは4等分に切る。
2.
アルミ箔の上に(1)をのせ、両面焼きグリルで上下強火で6分ほど焼く。
(※片面焼きグリルの場合は強火6~8分ほど焼く。)
3.
ボウルにマリネ液の材料を入れ混ぜる。焼き上がった(2)をマリネ液の中に入れ和える。皿に盛りつけベビーリーフを添えて出来上がり!

ポイント

グリルで加熱後、熱いうちにマリネ液に漬ける事で、味が染み込みやすくなります。焼き汁ごと使いますので、キノコの旨味を逃しません。

東京ガス「食」情報センター監修

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