放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年6月3日放送分
ダッチオーブンで作る!ローストポーク

ダッチオーブンで作る!ローストポーク

材料

豚肩ロースかたまり肉
300g
じゃがいも(小)
4個
人参
1/2個
ペコロス
4個
ローズマリー
適量
適量
こしょう
適量
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

1.
豚肉に塩、こしょうで下味をつける。
2.
フライパンに油を入れ、温まったら、豚肉の表面に焼き色を付ける。
3.
ダッチオーブンの中に、焼いた豚肉、じゃがいも、人参、ペコロス、ローズマリーを入れ、蓋をしてグリルに入れる。
4.
ダッチオーブン機能で20分加熱し、終了したら、そのまま20分以上放置する。
5.
グリルから取り出し、盛りつけて、出来上がり!

※今回は、付け合わせとして、ベビーリーフ、カッテージチーズ、くるみ、ラズベリー、ラズベリードレッシング(ラズベリーピュレにオリーブオイルと塩少々を合わせたもの)を使用しました。

ポイント

ダッチオーブンを使い、グリルで簡単に作れるローストポークです。
余熱を活用して仕上げるので、素材にじっくり火が通り、お肉はジューシーに、野菜は甘みが増します。また、省エネにもなります。
野菜類も同時に仕上がるので、おもてなし料理にもオススメです。
※ダッチオーブンがない場合は、豚肉と野菜をアルミホイルに包み、弱火で約20分、そのまま余熱で45分以上放置すれば、同じように仕上がります。

東京ガス「食」情報センター監修

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