放送内容

直美のはや起きクッキング

2018年1月14日放送分
かんたん!酢豚

かんたん!酢豚

材料

豚肩ロースかたまり
200g
酒(下味)
大さじ1
しょうゆ(下味)
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5
大さじ3
25ml
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
黒酢
大さじ2
黒砂糖
大さじ2
玉ネギ
1/2
赤パプリカ
1/2
黄パプリカ
1/2

作り方

1.
豚肩ロースは一口大に切り酒、しょうゆと一緒にビニール袋に入れ20~30分漬け込み下味をつける。
2.
片栗粉をまぶし、油を入れ熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返し蓋をして約3分蒸し焼きする。
3.
肉に火が通ったら一口大に切った玉ネギ、パプリカを加え炒め、取り出す。
4.
フライパンに水、酒、しょうゆ、黒酢、黒砂糖を入れ沸騰したら肉と野菜を入れ煮詰めて出来上がり!

※仕上げに白髪ネギ、エディブルフラワー、チャービルを添えました。

ポイント

揚げないので簡単でヘルシーに仕上がります。

東京ガス「食」情報センター監修

番組へのメッセージ