放送内容

直美のはや起きクッキング

2016年6月12日放送分
ほたてのチリソース

ほたてのチリソース

材料

ほたて(刺身用)
6個
紹興酒
少々
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
<ソース>
トマトケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
紹興酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
100ml
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
<水溶き片栗粉>
片栗粉
小さじ2
小さじ2
<つけ合わせ>
パプリカ(赤・黄)
セルフィーユ

作り方

1.
ポリ袋に ほたて、紹興酒、塩、こしょうを入れ揉み込む。片栗粉を入れ、よく揉み込む。
2.
フライパンを温めサラダ油を入れ、中火で ほたてを両面焼き、取り出す。
3.
フライパンにトマトケチャッップ、豆板醤、にんにく、しょうが、紹興酒、砂糖、塩を入れ中火で混ぜる。ふつふつしてきたら水を加え、よく混ぜる。煮立ったら ほたてを戻し入れ1分ほど煮る。
4.
みじん切りにした長ねぎを加え混ぜる。水溶き片栗粉を回し入れ、よく混ぜ、煮立ったら火を止めて皿に盛り、パプリカとセルフィーユを添えて出来上がり!

番組へのメッセージ