放送内容

直美のはや起きクッキング

2016年9月4日放送分
ケークサレ

ケークサレ

材料

ホットケーキミックス
200g
牛乳
100ml
2個
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
ベーコン
40g
玉ねぎ
100g
レンコン
100g
ドライトマト
10g
ブロッコリー
6房
小さじ1/2
こしょう
少々
プロセスチーズ
40g

作り方

1.
レンコンは皮ごと薄くいちょう切り、ドライトマトは千切り、ベーコンは1cm幅、玉ねぎは薄切りにする。プロセスチーズは1cmの角切りにする。
2.
フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れベーコン、玉ねぎ、レンコン、ドライトマト、ブロッコリーを炒め、塩、こしょうで味を調え、粗熱をとる。
3.
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、粗熱をとった2を入れ、よくかき混ぜチーズを加え混ぜる。
4.
マフィンカップに生地を入れダッチオーブンに入れ「パウンドケーキ」を設定して加熱調理。余熱も終了したら出来上がり!
(東京ガス「ピピッとコンロ」で調理する場合)

ポイント

  • ※通常のオーブンでは180℃で15~20分目安。竹串などを刺して生地が何もついてこなければ焼き上がり!
  • ※マフィンカップを使わず焼く場合はダッチオーブンにクッキングシートを敷き生地を流し込む。トントンと底を軽く打ちつけて空気を抜き、蓋をして同様の時間焼く。

番組へのメッセージ