放送内容

直美のはや起きクッキング

2016年8月7日放送分
焼きナスのブルスケッタ

焼きナスのブルスケッタ

材料(4人分)

ナス
4本
<A>
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
適量
コショウ
適量
トマト
1個
<B>
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
適量
コショウ
適量
バゲット(厚さ1cm)
8枚
フラワースパイス(好みで)
ケッパー(好みで)
オレガノ(好みで)

作り方

1.
ナスは先端に包丁で十字に切り込みをいれる。グリルで上下強火で15分焼く。
(上下加熱タイプではないグリルの場合は強火で15分焼いた後、裏返して強火で4分位焼いてください)
2.
焼いたナスを熱いうちにボウルに取り出しラップをかぶせ、粗熱がとれたら皮をむいて、みじん切りにしてAを混ぜあわせる。
3.
トマトは角切りにしてBを混ぜあわせる。
4.
焼いたバゲットにナス、トマトをのせ、好みでフラワースパイス、ケッパー、オレガノをのせて出来上がり!

ポイント

  • ※つけ合わせのラタトゥイユはズッキーニ、パプリカ(赤・黄)を1cm角に切ってダッチオーブン皿にいれ、オリーブオイルを適量かけ「ダッチオーブン調理」機能で15分加熱し、余熱で20分調理したものです。
    (東京ガス「ピピっとコンロ」で調理した場合)

番組へのメッセージ