孝太郎Wキッチン
今回のゲストは、フジテレビアナウンサーの中村仁美と平井理央の二人。中村アナはこの番組のナレーションも担当しているため、孝太郎と上地雄輔の料理の腕前も熟知しているという。さらに、上地とは「クイズ!ヘキサゴンⅡ」で共演しているし、同い年ということもあり、よく知る仲。それだけに上地は中村にはついつい厳しく当たり、平井の言うことやることにはすべて「可愛い」と目を細める。
今回は先輩アナの中村が泡盛が大好きということで、泡盛に合うおつまみを作る。
一品目は泡盛と言えばコレ、「ゴーヤチャンプル」。二品目は…納豆と焼き鮭、ネギをよく混ぜてタレで味付けをし、焼いた切りもちにのせて、さらにイクラと切り海苔をのせる、という料理だが、名前が決まっていないという…。完成した名無しの料理に4人で名前を考えながら、食しているとあるアイディアが…
<ゴーヤーチャンプル>
材料(4人分)
苦瓜 1本
パプリカ(赤) 1/2個
豚肉(切り落とし)100g
ベーコン 2枚 木綿豆腐(1丁)300g
卵 2個 削りかつお 10g サラダ油
(味付け調味料)
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
(1)豆腐はペーパーに包み重石をして水切りする。
(2)苦瓜は縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除き薄きりする。パプリカは半分に切って種を取り細切りにする。豚バラ肉は3cmに切る。ベーコンも同様に3cmに切る。卵は溶きほぐす。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)をなじませ、豆腐を手で大きめにほぐして、強火で全体に焼き色がつくまで焼いて塩(小さじ1/4)で味付けしいったん取り出す。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、豚バラ肉・ベーコンを炒め色づいたら苦瓜・パプリカを炒め(3)の豆腐を戻す。
(5)に溶き卵を流し入れ、砂糖・塩・酒・醤油の順に入れ味付けする。
(6)器に盛り、削りかつおをふる。
<名無し料理>
材料(4人分)
切りもち 6個
納豆(引き割り)2パック
焼き鮭 1切れ
万能ねぎ 2本
切りのり 少々
イクラ 大さじ4
納豆のタレ
【作り方】
(1)ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、焼き鮭・万能ねぎを加えさらに混ぜ合わせて、タレで味をつける。
(2)切もちを半分に切り焼きフライパンで焼く。
(3)焼けたもちに(1)をのせ、イクラ・切りのりをトッピングにのせ、醤油少々をかける。
今回は先輩アナの中村が泡盛が大好きということで、泡盛に合うおつまみを作る。
一品目は泡盛と言えばコレ、「ゴーヤチャンプル」。二品目は…納豆と焼き鮭、ネギをよく混ぜてタレで味付けをし、焼いた切りもちにのせて、さらにイクラと切り海苔をのせる、という料理だが、名前が決まっていないという…。完成した名無しの料理に4人で名前を考えながら、食しているとあるアイディアが…
<ゴーヤーチャンプル>
材料(4人分)
苦瓜 1本
パプリカ(赤) 1/2個
豚肉(切り落とし)100g
ベーコン 2枚 木綿豆腐(1丁)300g
卵 2個 削りかつお 10g サラダ油
(味付け調味料)
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ2/3
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
【作り方】
(1)豆腐はペーパーに包み重石をして水切りする。
(2)苦瓜は縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り除き薄きりする。パプリカは半分に切って種を取り細切りにする。豚バラ肉は3cmに切る。ベーコンも同様に3cmに切る。卵は溶きほぐす。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)をなじませ、豆腐を手で大きめにほぐして、強火で全体に焼き色がつくまで焼いて塩(小さじ1/4)で味付けしいったん取り出す。
(4)フライパンにサラダ油(大さじ1)を足し、豚バラ肉・ベーコンを炒め色づいたら苦瓜・パプリカを炒め(3)の豆腐を戻す。
(5)に溶き卵を流し入れ、砂糖・塩・酒・醤油の順に入れ味付けする。
(6)器に盛り、削りかつおをふる。
<名無し料理>
材料(4人分)
切りもち 6個
納豆(引き割り)2パック
焼き鮭 1切れ
万能ねぎ 2本
切りのり 少々
イクラ 大さじ4
納豆のタレ
【作り方】
(1)ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、焼き鮭・万能ねぎを加えさらに混ぜ合わせて、タレで味をつける。
(2)切もちを半分に切り焼きフライパンで焼く。
(3)焼けたもちに(1)をのせ、イクラ・切りのりをトッピングにのせ、醤油少々をかける。