ザ・ノンフィクション
母と娘のラーメン ~ピンチをチャンスに変える人~
東京・神田小川町。ランチ時になるとビジネスマンが押し寄せるラーメン店がある。店を切り盛りするのは女性店主のカンラスさん(40歳)。フィリピン出身のシングルマザーだ。13年前にこの場所で店を開き、故郷の豚肉料理にヒントを得た「とろ肉」が名物の人気店だ。
「ホテルで働かないか?」と誘われ、貧しい家族の生活を支えるため19歳で来日。だが、実際の仕事はフィリピンパプでの接客だった。それでもカンラスさんは懸命に働き、実家に仕送りする日々。そんな中で、客の日本人男性との間に子どもを身ごもる。しかし、出産のために一時帰国すると男性との連絡は途絶えた。そして彼女は悩んだ末に、生まれたばかりの娘と2人、日本で生きていくことを決めた。彼女が選んだのは、ラーメン店でのアルバイト。しかし、その店もわずか1年で閉店。職を失うことになったカンラスさんは、自らラーメン店を経営することを決断する。
他の店で食べられない味を生み出し、ラーメン激戦区の中で生き抜いた彼女の店は、今や人気店に。心の支えとなっていた娘は19歳になった。
2020年、日本を襲った新型コロナの嵐。そして、とどめを刺すような物価高騰…必死に守り抜いてきた店は、時代の波にもまれ、閉店の危機にさらされる…
遠く離れた故国を離れ、生きるためにラーメンと向き合う母と、その背中をずっと見てきた娘。大都会の片隅で、肩を寄せ合い生きる母と娘を見つめた…
「ホテルで働かないか?」と誘われ、貧しい家族の生活を支えるため19歳で来日。だが、実際の仕事はフィリピンパプでの接客だった。それでもカンラスさんは懸命に働き、実家に仕送りする日々。そんな中で、客の日本人男性との間に子どもを身ごもる。しかし、出産のために一時帰国すると男性との連絡は途絶えた。そして彼女は悩んだ末に、生まれたばかりの娘と2人、日本で生きていくことを決めた。彼女が選んだのは、ラーメン店でのアルバイト。しかし、その店もわずか1年で閉店。職を失うことになったカンラスさんは、自らラーメン店を経営することを決断する。
他の店で食べられない味を生み出し、ラーメン激戦区の中で生き抜いた彼女の店は、今や人気店に。心の支えとなっていた娘は19歳になった。
2020年、日本を襲った新型コロナの嵐。そして、とどめを刺すような物価高騰…必死に守り抜いてきた店は、時代の波にもまれ、閉店の危機にさらされる…
遠く離れた故国を離れ、生きるためにラーメンと向き合う母と、その背中をずっと見てきた娘。大都会の片隅で、肩を寄せ合い生きる母と娘を見つめた…