フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

神奈川県 大磯町 大磯海岸

2014/10/27 放送
カマス カンパチの青のりバターソース
バプールしちゃいなよ↑
完成写真

※バプール:フランス料理で、蒸す調理法のこと

※写真はカマスで調理したものです


■材料(2人分)
カマス カンパチ、塩ワカメ40g、マコモダケ 20g、ギンナン 適量
青のり 50g、バター 5g、日本酒 50cc、水 適量、塩 少々

■調理工程 

料理工程 1. カマス 3枚におろしたカンパチを
 半分に切り分け、
 切れ目を入れて塩で下味をつける

2. フライパンにカマス カンパチ、ワカメ、マコモダケ、ギンナン、
 日本酒を入れて蓋をして蒸す【約1分間】
料理工程
3. 火が通ったら、フライパンから材料を取り出す

料理工程 4. 同じフライパンに青のり、水、バターを入れ、
 バターを混ぜながら溶かして、
 煮詰まったら火を止め塩で味を調える

料理工程 5. カマス カンパチ、ワカメ、
 マコモダケ、ギンナンを皿に盛り付け、
 4の青のりソースをかけて完成!


■拳杉先生流ポイント
★魚、ワカメ、マコモダケ、ギンナンを一緒に蒸すと香りに一体感が出る
★魚とワカメを一緒に蒸すことで、魚のうま味がワカメの中に入り込む
★魚を蒸した後のフライパンを使ってソースを作ることで、
 残っているうま味をソースにプラスすることができる

★青のりとバターの相性は良い
★ソースにバターを加えることで、コクを出すことができる

★マコモダケ、ギンナンは今の時期が旬でおいしい
★マコモダケが無ければ、エリンギやタケノコでも代用可能
先生
拳杉槙一先生
1日1組限定の会員制レストラン(青山)のオーナーシェフ。
得意メニューは「美人を作るダイエットフレンチ」

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