フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

静岡県 伊豆市 土肥海岸

2014/9/15 放送
カツオイカのコチュジャン和え
カツオイカとワカメの韓国旅行
完成写真

注)写真はカツオで料理をしたものです


■材料(2人分)
カツオ イカ 小2杯、ネギ 適量、きゅうり 1/4本、サンチュ 適量
コチュジャン 小さじ2、おろし生姜 小さじ1、炒りゴマ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1、酢 小さじ2、砂糖 小さじ1/2強、しょう油 小さじ2
■調理工程 

1. 下処理をした刺身用のイカを食べやすい大きさに切り、
 塩で軽く下味をつける

2. コチュジャン・ゴマ油・しょう油・お酢・砂糖・しょうがを混ぜてタレを作る

3. イカをタレに漬け置きしておく

料理工程 4. キュウリ・ネギ・ワカメを入れて和えて、
 器にサンチュを敷いて盛り付け、
 最後にゴマをちらして完成!


■高城先生流ポイント
★辛味・甘味・酸味のバランスが良いタレなので、ご飯に合う
★ゴマ油を加えると香りが良くなる
★サンチュに包んで食べることで、老化防止に良いと言われている
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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