フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

神奈川県 藤沢市 片瀬海岸(2回目)

2014/9/8 放送
サバのポワレ ビューティーソース
マスカット添えだぜ↑
完成写真

※ポワレとは
フランス料理で、魚や肉の切り身を焼いた料理のこと


■材料(2人分)
サバ 1尾、マスカット 6粒
無塩バター 5g、白ワイン 50cc、レモン汁 5cc
オリーブオイル 大さじ1、塩・コショウ 少々
【飾り用】セルフィーユ・ベビーリーフ・エリブルフラワー 少々
■下処理

1. ウロコを取る 2.頭と内臓を取る 3. 半身のみ下ろす
4. 中骨をそぎ落とす 5. 小骨を抜く


■調理工程 

1. サバの半身に火が通りやすいように切れ目を入れて、
 3等分に切り分け、塩・コショウで下味をつける
料理工程

2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、皮目から焼く
身の周りが白くなったら、反対側も焼く
料理工程

3. カットしたマスカットを加え、白ワインでフランベして、
バターを加え、レモンを絞りながら加える
料理工程

4. 皿に盛り付けてソースをかけ、
ベビーリーフ、エリブルフラワーを添えて完成


■拳杉先生流ポイント
★フランベすることで、
 白ワインのフルーティーな味わいをサバにつけることができる
★マスカットを入れることで、さっぱりとしたソースに仕上がり、
 さらに抗酸化成分が肌の酸化を防ぎ、弾力や透明感を与えてくれる
★マスカットに含まれる、ミネラル、カリウムが疲労回復にも効果的
★フルーツは火を通すことで甘みが増し、熟れ感を出すことができる
★レモンを入れることで、サバの臭みをとり、
 酸味がよりソースの甘みを引き立てる
★バターを多く使うのがフレンチの特徴だが、
 バターを控えめにしたソースでカロリーも抑えることができる
先生
拳杉槙一先生
1日1組限定の会員制レストラン(青山)のオーナーシェフ。
得意メニューは「美人を作るダイエットフレンチ」

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