フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

千葉県 旭市 矢指ケ浦(やさしがうら)海岸

2014/9/1 放送
伊勢エビ カワハギのシトロン仕立て
さわやか伊勢エビ カワハギ君
完成写真

※シトロン:フランス語で「レモン」の意味
※写真はオマールエビです


■材料(2人分)
伊勢エビ カワハギ、玉ネギ 1/4個、ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1と小さじ1、白ワイン 大さじ3
水 1/3~1/2cc、バター 大さじ1・1/2、生クリーム 大さじ2
レモン汁 1/2個分、フランスパン 4枚、塩・コショウ 少々
■調理工程 

※写真はオマールエビです

1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、薄切りにしたニンニクと玉ねぎを炒め、伊勢エビ カワハギの身に塩、コショウで下味をつけて、身の側から焼く

料理工程

2. 白ワインと少量の水を加えて、蒸し煮する

3. 蒸している間に伊勢エビ カワハギの肝とオリーブオイルを混ぜ合わせ、 付け合わせのフランスパンに、ニンニクの断面を擦り込んで香りづけを したら、オイルを塗って別のフライパンで焼く

料理工程

4. バターと生クリーム、
塩、コショウをして煮詰めて、絞ったレモン汁を入れる

5. パセリを乗せ、焼いたフランスパンを添えて、完成


■高城先生流ポイント
★白ワインで香り付けをし、少量の水を加えることでダシをとる
★バターと生クリームを入れることで、コクのあるソースに仕上がる
★レモン汁を入れることで、
 濃厚なソースでもさっぱりとした後味に仕上げることができる
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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