フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

北海道 石狩市 あそびーち石狩

2014/8/25 放送
ウグイのまぜまぜ 赤だし焼きカレー
完成写真


■材料(2人分)
ウグイ 2尾、オリーブオイル 適量、ご飯 2膳
ホタテの缶詰(だし汁ごと使う)1缶、
たくあん漬け 50g、らっきょう甘酢漬け 50g、卵 2個、シュレッドチーズ 60g、
カレー粉 6g、赤だし味噌 40g、白ごま 大さじ2、パセリ 適量
■下処理
1. エラに切れ込みを入れ、背中から半身に下ろす
2. 内臓を取る
3. 裏面も1同様に半身に下ろす
4. 腹骨をそぎ落とす

■調理工程 
料理工程

1. 三枚に下ろした身を骨切りし、皮を剥ぐ

2. 石焼鍋でオリーブオイル熱し、
 1のウグイの身とご飯、ホタテの缶詰(汁ごと)、
 粗みじん切りした たくあん、らっきょう、
 カレー粉、赤だし味噌を入れて混ぜる
料理工程

3. 2に生卵、チーズを入れて、生っぽさが無くなるまでよく混ぜる

4. 表面を平らに整えて、白ごま、刻んだパセリをちらして完成


■こごまちゃん流ポイント
★石焼鍋が無い家庭は、フライパンでも代用可能
★オリーブオイルを使うことで味に深みが出て、風味付けをすることが出来る
★ホタテの缶詰を使うときは、だしも一緒に入れることでうま味が増し、
 水分でご飯も混ぜやすくなる
★たくあんと、らっきょうを入れることで食感にアクセントができ、
 酸味が味に深みを出す
★カレー粉で食欲が増し魚の生臭さも取れ、魚嫌いな子供でも食べやすくなる
★味噌とチーズは相性が良く、コクのある味わいに仕上がる
先生
子ども料理人 こごまちゃん
3歳から包丁を握り数多くの料理コンテストで優勝。
酒ごはん屋「あかね雲」の女将を務める。

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