フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

静岡県 沼津市 大塚海岸

2014/7/21 放送
カサゴのバリバリ揚げ 夏野菜あんかけ レシピ
完成写真


料理工程 ■材料(2人前)
カサゴ 1尾(使用サイズ : 約30cm)
ナス 1/2本、冷凍枝豆 20g
冷凍とうもろこし 20g、モロヘイヤ 15g
オクラ 30g、なめこ 100g、大葉 2枚、茗荷 1本
白ごま 適量、昆布出汁 1カップ、片栗粉 適量、揚げ油 適量
みりん 大さじ1強、酢 大さじ1強、淡口しょう油 大さじ1強、塩 適量
■下処理
1. 頭、内臓を取る  2. 水気を取る

■調理工程 

1. カサゴの身全体に片栗粉をまぶして、熱した油で揚げる
料理工程

2. 揚げている間に巻いた大葉を千切りにする

3. 昆布ダシにみりん、薄口しょうゆ、お酢を入れ、
 夏野菜を入れてとろみが出るまで煮る
料理工程

4. 火が通ったカサゴを盛り付け、3の甘酢あんをかける
料理工程

5. 大葉、みょうがを乗せて完成


■こごまちゃん流ポイント
★甘酢を使うことで 食欲が増進する
★揚げる前に魚の水気をキッチンペーパーでしっかり取ることで
 油がはねない
★大葉は巻いて刻むことによって きれいに千切りにすることが出来る
★オクラ、モロヘイヤ、なめこ、の自然なとろみで
 片栗粉を使わずにとろみを出せる
★油でしっかり揚げることで ウロコまで食べることができる
先生
子ども料理人 こごまちゃん
3歳から包丁を握り数多くの料理コンテストで優勝。
酒ごはん屋「あかね雲」の女将を務める。

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