フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

千葉県 白子町 古所海岸

2014/7/14放送
アジの二色巻き だっふんだ!! レシピ
完成写真


■材料(2人前)
アジ(三枚おろし) 2尾、焼き海苔 2~4枚、シソの葉 2~4枚
小麦粉 大さじ1~2、サラダ油 大さじ1/2、ごま油 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1/2、酒 小さじ1/2、しょう油 小さじ1
■下処理
1. ゼイゴ、頭、内臓を取り、身を洗う
2. 3枚におろす

■調理工程 

1. 身をポリ袋に入れて、しょう油・酒・ショウガ汁で下味をつける

料理工程

2. 味付けした身に小麦粉をまぶす

3. のり、シソをはさみで切って巻きつける

4. ごま油とサラダ油をひいて焼く

5. ひっくり返して、焼く

6. 火が通ったら、皿に盛り付けて完成


■髙城先生流ポイント
★ポリ袋に入れてもむと、少ない調味料で短時間で下味がつけられる
★のり・シソをキッチンばさみを使って切ると、手早く綺麗に切れる
★少量の水をつけると、のりやシソがくっつき、巻きやすくなる
★ごま油とサラダ油を混ぜることで香り付けができ、魚の生臭さもとれる
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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