フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

山形県 鶴岡市 三瀬海岸

2014/7/7 放送
ヒラメ タイのから揚げ 星降る夜 レシピ
完成写真

※写真はヒラメで調理したものです


■材料(2人前)
ヒラメ タイ 半身、下味:酒 ・しょう油 各小さじ1
片栗粉 大さじ2~3、揚げ油 適量、オクラ 1~2本
大根おろし 150g、めんつゆ(ストレート) 大さじ3~4

お好みで、大根・にんじんを星形にくり抜いて、一緒に盛りつけてください!


■下処理
1. うろこを取る  2. 頭、内臓を取る  3. 半身だけおろす

■調理工程 ※写真はヒラメで調理したものです
料理工程

1. ヒラメ タイの皮に切れ目を入れぶつ切りにして、
下味(酒・しょう油)とポリ袋に入れて揉みこみ、
約1分置く

2. オクラを茹でて(約1分)、大根をおろしておく

3. 下味のついたヒラメ タイの水分を拭いて、片栗粉をまぶして、
 180℃に熱した油で揚げる(約2分)
料理工程

料理工程

4. 茹でたオクラを水で冷やし、輪切りにする

5. 大根おろしと麺つゆを混ぜて、ソースを作る

6. 器に盛り付けて完成


■髙城先生流ポイント
★皮に切れ目を入れることで、短時間で火が通る
★ポリ袋に身を入れて揉みこむと、
 少量の調味料で早く下味を付けることが出来る
★油に魚を入れたらしばらく触らないようにすることで、キレイに揚がる
★大根おろしを汁ごと麺つゆと混ぜることで、
 魚に合うちょうど良い濃さになる
★麺つゆと大根おろしを合わせると、ご飯に合うソースになる
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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