フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

千葉県 南房総市 岩井海岸

2014/6/30 放送
ホウボウのOh! Ume~ソテー レシピ
完成写真


■材料(2人前)
ホウボウ 160g(3枚おろし)、シソの葉 3枚、
キュウリ 1/2本、梅肉 大さじ 1/2、ダシ 大さじ1、
みりん 小さじ1、砂糖 小さじ1、しょう油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2

★今回のロケのように「万願寺とうがらし」など
 お好みの野菜を足してアレンジしてください!
■下処理
1. うろこを取る  2. 頭、内臓を取る
3. 半身におろす  4. 中骨を取る

料理工程 ■調理工程

1. ホウボウの皮に切れ目を入れてぶつ切りにする

2. 梅肉に酒、みりん、しょう油、
 ダシを入れて混ぜておく

3. 熱した油で、ホウボウの皮目を下に焼く

料理工程

4. ホウボウの身の裏面を焼き、余分な油を拭き取る

5. 3のソースを入れ絡め、完全に火を通す

6. 皿に盛り付けて、キュウリとシソを添えて完成


■髙城先生流ポイント
★ソースにダシを加えることで うま味が増しごはんに合うおかずになる
★ホウボウが焼きあがった後に余分な油をふき取ることで
 生臭さが取れカロリーオフにもなる
★梅肉に含まれるクエン酸により疲れが取れ 夏バテ防止になる
★付け合わせに 梅と相性の良いキュウリとシソを使うことで
 よりさっぱりと仕上がる
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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