フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

茨城県 鉾田市 勝下海岸

2014/6/23 放送
イシモチのおもてなし汁 夏仕立て レシピ
完成写真


■材料(2人前)
水 180CC、昆布 5g、イシモチ 50g(半身)
塩 小さじ1/6、酒 小さじ1/2、卵白 1/3コ分、片栗粉 大さじ1、
生姜絞り汁 小さじ1、生しいたけ 2枚、三つ葉 2本、青柚子 適量
料理工程 ■下処理
1. うろこを取る 
2. 頭、内臓を取る
3. 三枚におろす
4. 腹骨を取り、皮を取る

■調理工程 料理工程

1. 昆布を入れた鍋に火をつけておく(ダシ)
 空き瓶で叩きイシモチの身をつぶす

2. つぶしたイシモチの身をボールに移し、
 塩、酒、片栗粉、溶き卵、生姜の絞り汁を入れ弾力が出るまで混ぜる

3. 沸騰したダシに、塩、薄口しょう油を入れ、
 サラダ油を塗った計量カップで、転がし丸めたイシモチの身を入れる

4. お椀に三つ葉、生しいたけ、青ゆずを入れ、イシモチ、ダシを入れて完成


■引頭先生流ポイント
★空き瓶でイシモチの身をつぶすことで、すり鉢を使用せず時短になる
★片栗粉を使うことで、水分の多いイシモチの身がまとまりやすくなる
★サラダ油を塗ったザルでイシモチの身を転がすことで手が汚れず、
 簡単に丸めることができる
★青ゆずを入れることで、味にアクセントが出る
先生
料理研究家 引頭佐知 先生
「ダシ」を使った和食のスペシャリスト
日本料理教室・ダシ取り教室を主宰しメディアでも活躍中

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