フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

愛知県 田原市 百々海岸

2014/6/9 放送
カマスと生ハムのソテー(ロトリーニ) レシピ
完成写真


■材料(2人前)
カマス 1尾、生ハム 2枚、ズッキーニ 1/8本、ミニトマト 4個
パセリ 小さじ1、白ワイン 大さじ2、酢 大さじ1
EXVオリーブオイル 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1
パルミジャーノ 小さじ2、塩・コショウ 適量
■下処理
1. カマスを3枚におろして、骨を抜いておく
 ⇒料理には、半身のみ使用
完成写真 ■調理工程

1. ズッキーニをカマスの大きさに合わせ薄切りにし、
 生ハムも大きさを合わせる
 カマスに塩を振り下味を付ける

2. カマスにズッキーニ、生ハムを重ね
 ロール状に巻き爪楊枝で止め、半分に切る

3. ボウルで蓋をし、盛り付け面を下にオリーブオイルを熱したフライパンで焼く

完成写真 完成写真

4. 焼いている間に、くし切りミニトマト・酢・オリーブオイル・塩を混ぜて
 ドレッシングを作る

5. 白ワインを入れ、カマスを蒸し焼きにする

6. 皿に盛り付けて、4のドレッシング、
 パルミジャーノ、コショウ、パセリを振り掛け完成


■小崎先生流ポイント
★生ハムの塩気で淡白なカマスにコクが出る
★ズッキーニの含む水分で淡泊なカマスがジューシーになる
★ボウルを蓋にすることで密封度があがり、熱が逃げにくくなり時短になる
★白ワインを入れて蒸気で蒸すことで一気に火が通り、時短になる
 なおかつ、香りづけもすることができる。
先生
イタリアンシェフ 小崎陽一先生 妻は元モー娘。保田圭
料理教室やレストランを多数プロデュース
「家庭で作れるイタリアン」のスペシャリスト

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