フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

千葉県 富津市 下洲海岸

2014/6/2 放送
イサキのワイン蒸し 夏布団掛け レシピ


■材料(2人前)
イサキ 1~2尾、塩・コショウ 少々、小麦粉 大さじ2~3、
アスパラガス 2本、オリーブオイル 大さじ1/2~1、白ワイン 大さじ2、
マヨネーズ 大さじ3、オレンジジュース 大さじ1、生クリーム 大さじ2
■下処理
1. うろこをとる
2. 頭を落とし、ハラワタを取りきれいに洗い水気をよく取る
3. 三枚におろす  
■調理工程

1. 三枚におろしたイサキに塩、コショウをして小麦粉をつける
 アスパラガスは下の固い所を切り、2つに切る

2. フライパンでオリーブオイルを熱し、1を入れ両面焼き、
 白ワインを入れ蓋をして中火で2~3分蒸す

3. マヨネーズにオレンジジュースを入れ、軽く泡立てた生クリームを入れて混ぜる

4. 器に焼いたイサキ、アスパラを盛り、ソースをかける


■髙城先生流ポイント
★オレンジジュースを使うと柑橘類を絞る手間が省ける
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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