フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

神奈川県 二宮町 袖が浦海岸

2014/5/26 放送
サバのサンドウィッチソテー レシピ
完成写真

注)↑サンプルの完成写真はアジで代用して作ったものです


■材料(2人前)
サバ 4尾、小麦粉 大さじ1~2、ピザ用チーズ 20g、味噌 小さじ1、
レモン 適量、酒 少々、ブーケレタス 適量、
バター 大さじ1/2、砂糖 小さじ1/4、塩・コショウ 少々
■下処理
1. うろこをとる
2. 頭、内臓を取る
3. 三枚におろす  
■調理工程

1. 下処理をしたサバに、塩コショウで下味をつけ、小麦粉をつける

2. フライパンにバターを入れ、魚の両面を焼く

3. 味噌、酒、砂糖、生姜おろし汁を混ぜてソースを作る

サバ

4. 両面を焼いたサバに3のソースを塗り、
 チーズをのせ、サバ同士を重ねて焼く

5. 焼き上がり
 器に盛り、レタスとレモンを添えて完成


■髙城先生流ポイント
★サバと相性の良い味噌を使うことで、ごはんに合うおかずになる
★バターを使うことでコクを出しつつ、生臭さも取れる
★チーズと味噌は相性が良いため、味に深みを出すことができる
★チーズを使うことで、サバ同士がくっつき、サンドウィッチにできる
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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