フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

茨城県 東茨城郡 大洗町 大洗サンビーチ

2014/5/19 放送
コハダの唐揚げオニオンまみれ レシピ
完成写真


■材料(2人前)
コハダ 4尾、新玉ねぎ 1コ、米粉 大さじ1、
大葉にんにく醤油 大さじ3、白ワインビネガー 大さじ2、
はちみつ 大さじ1、白炒りごま 小さじ1/2
■下処理
1. うろこを落とす
2. 内臓を取る
3. 身から骨をそぎ3枚にする  
■調理工程 コハダ

1. コハダの身を半分に切って、身を米粉にまぶす

2. 1を約170℃の油で1分半ほど揚げる

3. コハダを油で揚げている間に、新玉ねぎをスライスして
 オリジナルソース=大葉にんにく醤油3:白ワインビネガー2:はちみつ1
 を混ぜる

4. 3と揚げたてのコハダを和えて器に盛り付け
 白ごまをトッピングしたら完成!


■勇気凛りん先生流ポイント
★米粉で揚げることで、衣がカラッと仕上がりヘルシーになる
★特性大葉にんにく醤油を使うことで味に深みが出る(大葉、スライスしたニンニクが浸る量の醤油を注ぎ密封して冷蔵庫で1日置いたもの)
★水分の多い新玉ねぎを使うことで、玉ねぎの水分が早くソースに出て馴染む
先生
勇気凛りん(岸田夕子)先生
シカゴ在住中の2006年2月より料理レシピ投稿サイトでオリジナルレシピを公開開始。 長いアメリカ生活の中で身についた、忙しいときでも料理をしようと思わせる簡単料理、どこの家にでもある食材を斬新な感覚で組み合わせる料理が得意。 自身のレシピブログや、雑誌、ネットで話題の料理人。

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