フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

鳥取県 北栄町 松神海岸

2014/5/12 放送
a la タイ クロダイの昆布じめ レシピ
完成写真


■材料
タイ クロダイの切り身 半身(約120g)、昆布茶 小さじ1、
梅肉 小さじ1/2~1、カイワレ大根 1/2パック、
すだち(果汁)小さじ1~2、オリーブ油 小さじ1、しょう油 小さじ1/2弱
■下処理
1. うろこをとる
2. 内臓を取る
3. 3枚におろす(料理には、半身のみ使用)  
■調理工程

1. タイ クロダイの身を湯通しし、すぐに氷水で冷やして、
 霜降りの状態にして水気をとる

2. 身をそぎ切りにしてボウルに移す

3. 昆布茶(粉末)、梅肉、すだち(果汁)、しょう油、オリーブ油を入れ、和える

4. 切ったカイワレ大根を入れ、和える

5. 器に盛りつけて完成


■髙城先生流ポイント
★タイの身を霜降りにすることで、生で食べられながらも臭みをとることができる。
 さらに旨みをとじこめる効果もある。
★本来なら時間のかかる昆布〆を、昆布茶を使うことで簡単に再現できる。
★カイワレ大根のピリッとした味が、料理のアクセントになる。
(本来手間のかかるツマ(大根の千切り)の代役になる)
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

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