フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

神奈川県大磯町大磯海岸

2014/5/5 放送
生シラス ミニイワシのパンケーキ レシピ
完成写真

写真は生シラスのパンケーキです


■材料
生シラス ミニイワシ 100g、おろし生姜 小さじ1、長芋 100g、卵 1/2コ
小麦粉 大さじ3強、しょう油 小さじ1強、塩、コショウ 各少々
オリーブ油 適量、クリームチーズ 適量、浅月 適量
■調理工程

1. 生シラス ミニイワシに塩、コショウ、
 おろし生姜、しょう油を入れて下味をつける

パンケーキ

2. 1にすりおろした長芋、卵と小麦粉を入れよくかき混ぜる

3. 2でできたタネを3等分し、
 充分に熱したフライパンに投入、焼き始める

4. ひっくり返して片面を焼く

5. 焼き終わったら皿に盛り付ける

6. クリームチーズとわけぎを添えたら完成!


■髙城先生流ポイント
★おろし生姜を入れることでシラスの生臭さが取れる。
★ひとつのボウルで材料を混ぜると時間短縮につながる。
★クリームチーズを添えることでパンケーキにコクが出て、味に深みが出る。
★醤油をかけるとご飯に合うおかずに変身。
先生
料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。

前のページに戻る / このウィンドウを閉じる