フジテレビバイキング月曜日
地引網
「生中継!日本全国地引網クッキング」

神奈川県藤沢市 片瀬海岸西浜

2014/4/21 放送
スパイシー サバフライ・トルコ風
コノシロフライ レシピ
完成写真

写真はサバフライです


■材料
サバ 半身、コノシロ 1匹、
卵1個、赤玉ねぎ 1/4玉、レタス 4枚、プチトマト 6個
イタリアンパセリ 適量、レモン1個、パン粉 80g、小麦粉100g
チリパウダー 小さじ2、クミン 小さじ2
塩 2つまみ、黒コショウ 少々、白コショウ 少々、水 100cc
先生 ■調理工程

1. サバ コノシロを半分に削ぎ切り
  岩塩・コショウで下味をつける。 

2. 小麦粉・卵・パン粉につける。

3. 熱した油で揚げ サラダと共に盛りつける。


■山田先生流ポイント
パン粉 ★シチリア島産岩塩を使うと 素材になじみやすい。
★パン粉にスパイスを混ぜると生臭さがなくなる。
★レモンを丸ごと1個使うと
 いつもとは違うさわやかな味わいに!
先生
山田英季先生
スローフード、日本食、オーガニックレストラン、フレンチなどで修行後、2005年に銀座のイタリアンレストランでシェフとして勤務。 2007年、野菜ソムリエが監修する店舗のレシピを開発、運営に関わり、2008年には友人ともつ焼き屋を新宿にオープン。 その他、フードプロデューサーとして店舗、書籍にレシピを提供。 現在、5歳と2歳の子供を持ち、複数の雑誌連載を抱える人気料理家として活動中。

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