2015/12/15放送
南極料理人の5日間節約レシピ
~豚こま切れ肉編~

やりくりレシピの達人 映画南極料理人のモデル
オーロラキッチン主宰 西村淳さん


▼使用 食材(4人分)
▼豚こま切れ肉 1200g
▼ポテトチップス 1袋
▼パン粉 1カップ゚
▼カットレタス 1/2袋
▼きゅうり 1/2本
▼玉ねぎ 2個
▼じゃがいも 4個
▼ブロッコリー(芯部分と先端少々)
▼人参 1本
▼いんげん 10本
▼しらたき 1パック
▼コーラ 300ml
▼にんにく 1片
▼りんご 1/5個
▼トマト 1個
▼しいたけ 2個
▼ピーマン 1個
▼えのき 1/3パック
▼とろけるスライスチーズ 4枚

▼使用 調味料
▼サラダ油
▼ウスターソース
▼バター
▼からし
▼塩こしょう
▼マヨネーズ
▼カレーパウダー
▼ケチャップ
▼ごま油
▼ポン酢
▼チューブしょうが
▼いちごジャム
▼鶏ガラ顆粒だし
▼オリーブオイル
▼ドレッシング
(酸味があるタイプなら何でも可)

使用食材、使用調味料
▼5日分の豚肉の下ごしらえ
① 豚こま切れ肉1200gを、油無しで強火で炒める
② 使い回しが効くようにチャック付袋に入れて冷凍保存
豚肉下ごしらえ

【月曜日】
▼揚げないポテチとんかつ
月曜日
① からし(小さじ1)、ウスターソース(大さじ5)をボウルで混ぜる
② そこにポテトチップス1袋(今回はのりしお味を使用)をくだいて混ぜ合わせる
③ フライパンにバター(10g)をしく
④ パン粉(1カップ)を入れて中火で炒める
⑤ キツネ色になったら皿にうつす ⇒パン粉がフライパンの油を吸い掃除にもなる
⑥ 続けてフライパンで豚肉(300g)を中火で炒め、塩こしょうで味付け
⑦ 皿にカットレタス(1/2袋)、きゅうり(1/2本)、玉ねぎ(1/2個)を敷き詰めて
 その上に肉をのせる ⇒野菜を敷く事で、お皿への肉の油汚れうつりも抑えられる
⑧ ② で混ぜ合わせたポテトチップスをかけて、その上に炒めたパン粉をかけて完成
揚げないポテチとんかつ


【火曜日】
▼家にある調味料でタンドリーポーク
火曜日
① マヨネーズ(大さじ2)、ケチャップ(大さじ1)、からし(小さじ1)、
 ごま油(小さじ1)、カレーパウダー(小さじ2)を入れて混ぜる
② そこに炒めた豚肉(350g)を入れて混ぜ、ラップして冷蔵庫で寝かせる
 ⇒初日に仕込んで一晩寝かせておく ⇒肉が温かい方が、味が染み込みやすい
③ じゃがいも(1個)を皮のままスライスして細切りに
④ サラダ油(大さじ1)を引いたフライパンで、千切りのじゃがいもを丸く形を整え
 焼き、お皿に移す
⑤ そして、細切りにしたブロッコリーの芯を炒める
⑥ 続いて、寝かせておいた肉を入れて炒める
 ⇒一度炒めているので、温める程度でOK
⑦ ポン酢(小さじ1)をかけて炒めて完成
⑧ 仕上げにブロッコリーの先端を削ぎ落とした緑を添える
タンドリーポーク


【水曜日】
▼一品目 コーラで煮る肉じゃが
水曜日
① 人参(1本)を皮ごと乱切りにしてフライパンで炒める
② しらたき(1パック)をぶつ切りにして人参と強火で炒める
③ 1分程炒めたら豚肉(150g)を入れて炒める
④ 塩こしょうで味を調節
⑤ コーラ300mlを入れて煮立たせる ⇒コーラの甘味が味付けに
 ⇒炭酸が肉・根菜類を早くやわらかくし、ふっくらと仕上げてくれる
⑥ 玉ねぎ(1と1/2個)、じゃがいも(2個)をカットして、フライパンへ
⑦ 水分を飛ばしながら煮る
⑧ カレーパウダー(少々)、いんげん(5本)を入れて煮込む
⑨ 水分がなくなり、野菜が柔らかくなったら完成

【水曜日】
▼二品目 ジャムで味付けするしょうが焼き
水曜日
① 豚肉(350g)を炒める
② チューブしょうが(大さじ1)、ポン酢(大さじ4)、いちごジャム(大さじ1)を
 フライパンに投入 ⇒しょうが焼きのタレの代わりになる
③ 炒め終わったら皿に移す
④ 肉じゃが作りでむいたじゃがいもの皮、いんげん(5本)を炒める
⑤ バター(10g)、塩こしょう(適量)、鶏ガラ顆粒だし(小さじ1/2)で味付け
⑥ 先ほど炒めた肉にのせて完成


【木曜日】
▼ルーを使わないカレーライス
木曜日
① にんにく(1片)をスライスし、オリーブオイル(大さじ1)で炒め、
 火曜に余ったタンドリーポークも入れて炒める
② ① を水曜の肉じゃがの余りの鍋に入れる
③ 水(200cc)を投入
④ ウスターソース(大さじ3)、
 ドレッシング(大さじ2※今回は和風ゴマダレドレッシングを使用)を入れる
 ⇒香辛料の代わりになる
⑤ じゃがいも(1個)、りんご(1/5)をすり下ろして入れる
 ⇒じゃがいものでんぷん質がカレーにとろみを加える
⑥ カレーパウダー(大さじ3)を入れる
⑦ 水(約200cc)を足してとろみを調整し、煮込んで完成


【金曜日】
▼カレーの残りでパエリア
金曜日
① 残ったカレーをフライパンに移し、ごはんを3杯分くらい入れて混ぜ合わせる
② ごはんを平らにして強火で炒める
③ 炒めた豚肉(50g)、余った具材《今回はトマト(1個)、ピーマン(1個)、
 えのき(1/3)、しいたけ(2個)》をカレーご飯の上に乗せてトッピング
④ さらにとろけるスライスチーズ(4枚)をちぎって並べる
⑤ オリーブオイル(大さじ1)をまわし入れて蓋をする
⑥ 中火で3〜4分、チースがとろけたら完成


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