2015/9/16放送 デヴィ夫人の突撃!産地の旬ごはん!!
旬のキャベツ料理 レシピ一覧

デヴィ夫人が旬の野菜の産地に行き、
素材を生かした絶品料理を教えてもらう新企画


ツナキャベツ

豪快ツナキャベツ
材料)キャベツ1玉、ツナ缶
作り方)
① キャベツの表面をざく切り
② 切ったところにツナ缶をかける


浅漬け

キャベツの浅漬け
材料)キャベツ、にんじん、 生姜、塩
作り方)
① 野菜はざく切り
② ポリ袋に切った野菜を入れ塩で漬け込み
 一晩寝かす


キャベツ丼

ヘルシーキャベツ丼
材料)(4人分)キャベツ半玉、卵2個、
エゴマ油、キビ砂糖(砂糖でも可)、
アゴダシ 200cc、塩 小さじ1/2、
しょう油 大さじ1、ゴマ 適宜
作り方)
① キャベツ半玉をエゴマ油で軽く炒める
② キビ砂糖、しょう油、アゴダシを入れ
 1分ほど煮込む
③ 溶き卵2個を投入し、1分蓋をして煮込み、最後に炒りゴマをかけて完成


スムージー

キャベツスムージー
材料)(4杯分)
キャベツ半玉、キウイ1個、桃1個、
種なし巨峰5粒、ミントの葉1枚、氷適量、水150〜200cc
作り方)ミント以外をミキサーに入れ混ぜる
ミントをそえて完成


かき揚げ

キャベツのかき揚げ
材料)(4人分)
キャベツ1/4個、とうもろこし1/2本、
マヨネーズ 大さじ1〜2、水 150cc、
薄力粉 300cc、桜エビ 適宜、サラダ油
作り方)
① とうもろこしの皮を剥き水洗いして
 手で粒を取る
② ボールにマヨネーズ、水、薄力粉を入れキャベツ、桜エビ、とうもろこしを
 混ぜ合わせる
③ 捨てるキャベツをクッキングシート代わりにして、
 180℃の油できつね色に揚がったら完成
★ポイント〜普段は捨てるキャベツをクッキングシート代わりに使う


焼きライスロールキャベツ

焼きライスロールキャベツ
材料)(4人分)
キャベツの葉 4枚、紫キャベツ 1/4個
豚ひき肉 120g、
オリーブオイル 大さじ1
とうもろこし1/3本、ご飯 茶碗2杯分、
ケチャップ 大さじ2
作り方)
① キャベツをラップで巻き電子レンジで2分温める
② その間に、紫キャベツを千切りにして塩でよく揉み込み水けを切って
 つけあわせを作る
③ フライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉を軽く炒め、
 とうもろこし・ご飯・ケチャップを入れて炒める
④ 炒めたケチャップライスを電子レンジで蒸したキャベツで包み
 フライパンで焼き色を付けたら完成
★ポイント〜キャベツの風味を生かす為に、ご飯の味付けは気持ち薄めにする!


キャベツと卵のスープ

半熟卵の和風キャベツスープ
材料)(4人分)
キャベツ1/4個、水 400cc
生卵 4個、かつお顆粒だし 大さじ1
しょう油 大さじ1、塩 少々
作り方)
① キャベツをざく切りにして、
 鍋に水・しょう油・塩・かつお顆粒だしを加え
 混ぜ合わせる
② キャベツが柔らかくなってきたら、生卵を鍋に加え半熟になったら完成
★ポイント〜キャベツからもだしが出るので栄養満点


簡単キャベツのチーズグラタン

簡単キャベツのチーズグラタン
材料)(4人分)
キャベツ1/4個、ベーコン 4枚、
オリーブオイル 小さじ1、お好みでチーズ、
塩こしょう 少々
作り方)
① ベーコンを細切りにして、オリーブオイルを敷いたフライパンで
 焼き色がついたら別皿に移す
② キャベツをフライパンにしき、チーズを乗せ、
 塩 こしょうで味付けし、弱火で4分間蒸し焼きし焼いたベーコンをのせる
③ 最後にお皿に移したら、チーズを乗せ表面をバーナーで炙れば完成
★ポイント〜キャベツは崩れないようにあえて芯を残したまま調理する
★ポイント〜2パターンのチーズが楽しめる


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