地引網
2015/8/4放送 復活 生中継!
サンドウィッチマンの日本全国地引網クッキング

宮城県東松島市野蒜海岸
地引網で獲れた新鮮な魚を使って5分で出来るお手軽時短料理を紹介!


真っ赤に燃えた カマス・サバ だから
ブイヤベース風

【材料(2人分)】
●カマス1尾 ●カットトマト200g ●玉ねぎ 1/4個 ●ニンニク 1片
●フランスパン 適量 ●ハーブ(ローズマリー、タイムなど)適量
●白ワイン 1/3カップ ●しょう油・マヨネーズ 適量 ●塩こしょう 少々

【料理工程】
1 玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒める
2 魚に塩こしょうで下味を付けて、1の鍋に入れ炒める
3 2の魚に火が通って白くなってきたら、トマト・白ワイン・ハーブを入れる
3 3にふたをして2〜3分程度蒸す
4 別のフライパンでオリーブオイルでパンを焼き、マヨネーズを塗る
5 魚に火が通ったらパンと共に皿に盛って、しょう油を霧吹きする
★ポイント〜しょう油を霧吹きでかけると塩分が押さえられる

先生

料理研究家 髙城順子先生
本格的な味をシンプルな調理法で出すレシピを提唱。
「ご飯に合うおかず」のスペシャリスト・栄養士。


前のページに戻る / このウィンドウを閉じる