2018年1月28日(日)放送

「中華街にチョコレート専門店!?」

報道センターの内勤の一員で、今春には3年目になる記者のASです。
昨年秋から始まった『日曜安全保障』を担当することが多く、
軍事知識が必要以上に増えつつあるきょうこの頃。
今回、命ぜられた取材とは、軍事とは大きく、大きくかけ離れた横浜・中華街に、
1月下旬、新しくオープンしたチョコレート専門店の取材。
普段にはない“女子感”に心躍らせながら取材へ…。

スタッフのひとりごと

ここの専門店、大きなガラス越しにチョコレートの製造過程を見ることが出来たり
チョコレート菓子作る体験も出来たりと、他とは一味も二味も違うんです。

スタッフのひとりごと
スタッフのひとりごと
スタッフのひとりごと

今回の取材では、チョコレート菓子作る体験リポートをしてくるよう言われていました。
作る人の不器用さがダイレクトに伝わってしまう代物。
作る様子ももちろん撮影するのでかなり緊張感。

スタッフのひとりごと
スタッフのひとりごと

その結果…。
20分かけてバラの形をしたチョコレートが完成しました。

スタッフのひとりごと

自分で言うのもなんですが、なかなかの出来栄えかと(*´▽`*)。
指導して下さったシェフに何度も「初めて作ったんだよね」と確認され、
有頂天に(´艸`*)。
実は私、中学、高校を通じて美術の成績が“オールA”の実力なんです。
と有頂天なってにんまりしていたら、シェフはたった5分で完成。
やはり、プロには敵いません(◎_◎;)。

店内のカフェでは本格的なチョコのデザートも食べれるので、
バレンタインまでに行っておくべきだし、
チョコ好きにはたまらな〜いオススメの専門店です。

スタッフのひとりごと
スタッフのひとりごと

横浜・中華街のど真ん中に位置するこちらの専門店。
取材後はカメラクルー総出で、豚まんや月餅などをお買い上げし、
楽しい取材となりました。
たまにはお堅い企画ではなく、こういう心が和む取材に行きたいと思うのでした。