ネット上で“話題”になっている最新ニュースをランキング形式で!!
気になる社会現象から芸能まで“話題”盛りだくさんでお伝えします。

非常食レシピ
「ポリ袋で簡単 あったかモチモチすいとん」

材料(2人前)
<すいとん>
薄力粉 80g
①顆粒和風だし 小さじ1/2
①塩 少々
水 60ml
②水 500ml
②顆粒和風だし 小さじ1/2
②しょうゆ 大さじ1
<トッピング>
のり 適量

作り方
1. ポリ袋に薄力粉と①を入れよく混ぜ合わせます。水を少しずつ加えて、耳たぶより少し柔らかくなるまでよく揉んで混ぜ合わせます。
2. 鍋に②を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせます。1のポリ袋の端をハサミで切り、箸を使って落とし入れて、おたまで押して薄くします。 鍋底にすいとんが焦げ付かないように、時々かき混ぜます。
3. すいとんが浮かび上がってきたら中火で3分程ゆで、火から下ろします。器に盛り付け、のりをちぎってちらし、完成です。

料理のコツ・ポイント
・塩加減は、お好みで調整してください。
・ポリ袋で混ぜることで、洗い物を少なくすることができます。
・すいとんをおたまで押して薄くすることで、火通りがよくなります。
・大根や青菜などの野菜を入れても美味しくできますよ。お好みの野菜を入れて作ってみてくださいね。
【「クラシル」より】