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ただいま工事中!ケーキ

企画展「工事中!」〜立ち入り禁止!? 重機の現場〜
開催場所:日本化学未来館
住所:江東区青海2丁目3-6
開催期間:5月19日(日)まで

紹介したレシピ「ただいま工事中!ケーキ」
武田昌美さん
※クックパッドより

ココアクリーム材料:
生クリーム(1パック)
砂糖(大さじ2)
ココア無糖(大さじ2)
→ すべてボウルに入れ泡立ててココアクリームを作る。

ケーキ材料:
ケーキシロップ(水50ml・砂糖25g・ラム酒やキール酒小さじ1)
スポンジ生地(卵3個・砂糖60g・水30g・米油40g・薄力粉70g ココア無糖10g・ベーキングパウダー1g)

作り方:
下準備:卵は卵黄と卵白をわけておく オーブンは170度に予熱する。

1. 生地をつくる⇒ボウルに卵黄と砂糖(30g)をいれ、
ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ、
油と水を加えて生地が白くもったりするまで混ぜる。
薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをふるい入れ、泡だて器で
そこからすくいあげるように混ぜる

2. メレンゲをつくる → 別のボウルに卵白を入れ
ハンドミキサーで軽く角が立つまで混ぜる。砂糖30gを3回にわけていれ、
その都度軽く泡立てる

3. 1と2をまぜ合わせる

4. 型に流しい入れ、表面を均等にならし生地を焼く
温まったオーブンで40分
焼きあがったら生地を2等分にスライス 生クリームを塗る

5. デコレーション → クッキーを袋に入れて上から綿棒で叩き粉々にする。
スポンジの一部をくりぬき、クッキーをのせる。
市販のお菓子やパセリを盛りつけ。
ミニカーはラップをしいてその上に乗せる