ポリパン
ポリパンスマイル協会HPhttp://polypain.org/
ポリパン「フォカッチャ」の作り方
材料:
A:強力粉75g 薄力粉75g 塩 小さじ3分の1 砂糖 大さじ1
B:常温の水 80g 天然酵母種生種 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1
作り方
①ポリ袋にAの材料をすべて入れ、よくふって混ぜておく。
お好みでドライハーブをひとつまみ入れても良い。
②コップにBの材料を入れ、かき混ぜておく。
③1の袋に2の液体を入れ空気を含ませて袋の口を閉じてよくふる。
④一次発酵 ひとかたまりになったら、空気を抜いて
袋の口の上のほうを縛り、2倍半の高さになるまで待つ。
目安:室温約20度で8時間~10時間。
⑤一次発酵が完了したら、ポリ袋を裂き生地をカット。
フライパンの上で蓋をして約10秒温めて火を消す。
⑥60分から70分で2倍程度にふくらんだら軽く塩をふり、
オリーブをのせオリーブオイルをかける。
焼く 強火1分 ごく弱火12分 ひっくり返して強火30秒。
ごく弱火12分 弱火が強いと焦げてしまうので気を付ける。
押してみて弾力があれば出来上がり。